Главная Архив новостей Сколько антител после первой прививки Спутник V

Сколько антител после первой прививки Спутник V

← Вернуться назад

Главный показатель того, что прививка от коронавируса работает — наличие антител к нему

Две недели назад я прошёл первый этап вакцинации «Спутником V». Подробнее о том, как это было, я рассказывал в отдельной статье. За это время в моей жизни ничего принципиально не изменилось, даже обещанных врачом симптомов не было: ни температуры, ни озноба, ни ломоты в костях. Но, учитывая, что мой случай во многом можно считать уникальным, поскольку я переболел COVID-19 почти год назад, мне было интересно посмотреть, как у меня в организме будут образовываться антитела. Для этого я решил сдать серию тестов на выявление иммуноглобулина G. Сказать, что результат меня удивил, значит, не сказать вообще ничего.

Для начала немного теории. Вакцинацию «Спутником V» специально делят на два этапа, чтобы сначала подготовить организм, а потом подстегнуть иммунитет. То есть после введения первого компонента антитела могут и выработаться, но в недостаточном количестве.

Что будет, если переболевший COVID-19 сделает прививку Спутник V

Минимальное содержание антител в организме, свидетельствующее об их эффективности, равно 12. Если показатель равен или превышает 12, значит, иммунитет есть, а если меньше – то нет.

После первой прививки не стоит сразу расслабляться, вероятность заболеть остается

Наибольшей эффективности вакцина «Спутник V» достигает на 35-45 день после введения. Центр Гамалеи, который разработал препарат, не даёт никаких гарантий по объёму выработанных антител, но уточняет, что их будет достаточно, чтобы поддерживать иммунитет в течение 2 лет.

Представьте себе моё удивление, когда коэффициент позитивности антител IgG оказался на уровне 14,97. Так откуда же взялось так много антител? Сначала я подумал, что предыдущий тест на антитела, который я делал осенью и который показал 0, оказался ошибочным. Однако изучение темы подробнее показало, что, скорее всего, это мой организм как бы вспомнил болезнь и спровоцировал резкий рост антител.

Тест показал наличие антител уже после первой прививки

Что значат антитела g

Если я всё правильно понял, само по себе наличие в организме IgG – это всего лишь маркер, свидетельствующий о защищённости организма от коронавируса на момент забора биоматериала. Однако, если антител нет, это ещё не значит, что иммунитет отсутствует. Организм может сам провоцировать выработку иммуноглобулина G, чтобы защититься от инфекции, если он чувствует опасность. Именно это, скорее всего, и произошло в моём случае.

Неужели получается, что бесполезно сдавать анализ на антитела, если они то бывают, а то исчезают? Ну, на самом деле не всё так однозначно. Просто сейчас учёные научились отделять антитела IgG, которые указывают на наличие защиты прямо сейчас, от Т-клеток, или Т-лимфоцитов.

Что такое Т-клетки

ТиграТест обойдется в 20 000 рублей и является наиболее точным подтверждением наличия иммунитета к вирусу

Именно Т-клетки «вспоминают» инфекцию, когда сталкиваются с ней, и начинают вырабатывать антитела. Кстати говоря, поэтому, если антител IgG у вас нет (но была прививка или болезнь) и вы встретились с инфицированным COVID-19, их количество может резко вырасти.

Чтобы выявить наличие Т-клеток, нужно сдавать отдельный ТиграТест. Он наверняка покажет наличие или отсутствие нужных лимфоцитов и подтвердит или опровергнет иммунитет. Но, во-первых, делают этот тест всего в 2-3 лабораториях Москвы, а в большинстве регионов не делают вообще. А, во-вторых, стоимость ТиграТеста примерно равна 20 тысячам рублей.

Поэтому лично я делать его не буду, да и мало кто из вас, вероятно, на это бы согласился. Но зато я планирую сделать ещё как минимум 3 обычных теста на антитела: за день до второй привики, через 2 недели после и через 45 дней. Посмотрим, сколько иммуноглобулинов набежит к тому моменту. А вы делали прививку от COVID-19? Собираетесь? Поделитесь в комментариях или в нашем специальном Telegram-чате. Там всегда есть с кем обсудить новости из мира высоких технологий.

Иван Кузнецов, специально для Hi-News.ru

← Вернуться назад