Главная Архив новостей НАСА высказалось против спутников связи 5G из-за риска «катастрофического столкновения»

НАСА высказалось против спутников связи 5G из-за риска «катастрофического столкновения»

← Вернуться назад
НАСА высказалось против спутников связи 5G из-за риска «катастрофического столкновения»

НАСА официально прокомментировало запрос американской компании AST & Science о создании мегасозвездия спутников на высоте 720 км над поверхностью Земли, которое находится на рассмотрении Федеральной комиссии по связи США.

Это первый раз, когда НАСА публично высказывается по поводу такого рода запроса.

В агентстве заявили о своих опасениях в связи с тем, что новая группировка спутников повысит опасность столкновений до критического уровня.

AST & Science хочет сформировать группировку из более чем 240 крупных спутников, по сути, развернув в космосе «вышки сотовой связи», чтобы обеспечить широкополосное соединение 4G и, возможно, 5G на Земле. Компания, базирующаяся в Мидленде штата Техас, назвала свое созвездие SpaceMobile и собрала около $120 млн на реализацию проекта.

Однако предлагаемая высота для группировки находится рядом с A-Train, группой из 10 спутников для мониторинга, эксплуатируемых НАСА и Геологической службой США, а также партнерами во Франции и Японии.

Кроме того, представляет собой проблему размер проектируемых AST & Science спутников. Там хотят построить космический аппарат с большой фазированной антенной решеткой площадью 900 м кв. Такие размеры потребуют гарантировать свободное пространство вокруг объекта на расстоянии 30 метров, что в 10 раз больше, чем у других спутников. Это усложнит маневры вокруг группировки.

Наконец, космическое агентство обеспокоено тем, что компания никогда не строила спутники, близкие по размеру к тем, которые будут входить в группировку. Учитывая недостаток опыта, ожидается, что 10% или более объектов могут выйти из строя, что сделает их неспособными маневрировать, чтобы избежать столкновений. В этом случае риск катастрофического столкновения будет «неприемлемо высок».

В ответ AST & Science заявила, что будет работать с НАСА, чтобы решить проблемы.

Ранее FCC не отказывала в выдаче лицензий на использование спектра операторам спутниковой связи. Однако это происходило до внедрения новых правил, которые направлены на снижение объема космического мусора, требуя от операторов спутников защищать правительство от потенциальных аварий. Период обсуждения этих правил, которые были впервые опубликованы в апреле, завершился в прошлом месяце. Пока неясно, как они будут выглядеть в итоговом варианте, но спутниковые операторы уже охарактеризовали некоторые идеи как слишком обременительные.

Однако в США нет государственного агентства, специально уполномоченного обеспечивать безопасность низкой околоземной орбиты, а существующие модели управления не в состоянии полностью уловить угрозу, исходящую от новых и старых спутников. В связи с этим, как отмечают эксперты, регуляторы действуют в некотором роде вслепую.

В последние месяцы в FCC обращался ряд компаний с просьбой увеличить разрешенное число спутников. Так, OneWeb попросила увеличить группировку спутников с 720 сразу до 48 тысяч аппаратов. Amazon в рамках проекта Kuiper получила разрешение вывести на орбиту 3236 спутников для создания глобальной спутниковой сети широкополосного доступа в интернет. SpaceX же просила увеличить разрешенное ранее число авторизованных пользовательских терминалов Starlink с 1 миллиона штук до 5 миллионов устройств.

В августе Американское астрономическое общество опубликовало очередной доклад, в котором говорится, что растущие группировки интернет-спутников будут мешать наблюдениям за ночным небом. Астрономы считают, что пока неясно, какое именно влияние эти спутниковые созвездия окажут на человечество в целом, но последствия могут варьироваться от «незначительных до экстремальных».

  • Мир
← Вернуться назад