Главная Архив новостей Как выглядит и работает оборудование спутникового интернета Starlink?

Как выглядит и работает оборудование спутникового интернета Starlink?

← Вернуться назад

Коробки с оборудованием для спутникового интернета Starlink

В 2015 году глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск (Elon Musk) объявил о начале разработки собственного провайдера спутникового интернета Starlink. Летом 2020 года компания объявила об открытии бета-теста — заявку на участие можно было подать на официальном сайте компании. На данный момент первые пользователи интернета Starlink активно тестируют технологию и рассказывают о своем опыте на сайте Reddit. Они получили все необходимое для работы спутникового интернета оборудовании и показали, как оно выглядит и работает. Также они делятся сведениями о скорости передачи данных и советами о том, как ее увеличить. Оказывается, даже бета-версия Starlink отлично работает, особенно если знать одну хитрость.

Первый обзор интернета Starlink

Первый полноценный отзыв о спутниковом интернета Starlink был опубликован пользователем Reddit с ником wandering-coder. Он показал процесс распаковки комплекта оборудования Starlink, который был отправлен всем участникам бета-теста. В коробке он обнаружил тарелку для связи со спутниками, Wi-Fi-роутер для передачи интернета и блок питания. Также пользователи могут заказать один из двух конструкций для закрепления оборудования. Первый позволяет разместить тарелку на коньке крыши дома, а второй — на стропилах.

Комплектация Starlink

Участники бета-тестирования покупают комплект оборудования за 499 долларов. За каждый месяц пользования спутниковым интернетом на данный момент равняется 99 долларам. Возможно, финальная версия Starlink будет обходиться дороже. Но на данный момент многие пользователи Reddit уже готовы отказаться от своих нынешних провайдеров. Дело в том, что многие жители США вынуждены довольствоваться посредственным мобильным интернетом, либо подключать дорогие тарифы. По их мнению, платить 100 долларов в месяц за интернет Starlink это выгодно. Тем более, что пользователь wandering-coder и другие бета-тестеры делятся преимущественно хорошими отзывами.

Скорость интернета Starlink

Компания Starlink планирует отправить на орбиту нашей планеты как минимум 12 000 спутников. На данный момент на орбите находится только около 890 спутников, но даже они обеспечивают довольно качественное подключение к Сети. В августе некоторые пользователи уже поделились информацией о скорости интернета Starlink. Они выглядели примерно так:

  • Скорость загрузки — до 60,24 Мегабит/с (7,2 Мегабайт/с);
  • Скорость отдачи — до 17,64 Мегабит/с (2,1 Мегабайт/с);
  • Задержка — от 31 миллисекунды.

Это были усредненные показатели, потому что скорость спутникового интернета зависит от состояния погоды. По словам пользователя wandering-coder, в пасмурную погоду характеристики интернета примерно такие:

  • Скорость загрузки — 46 Мегабит/с (5,75 Мегабайт/с);
  • Скорость отдачи — 15 Мегабит/с (1,8 Мегабайт/с);
  • Задержка — 41 миллисекунда.

Но если расположить оборудование повыше и небо будет безоблачным, показатели улучшаются:

  • Скорость загрузки — 135 Мегабит/с (16,8 Мегабайт/с);
  • Скорость отдачи — 25 Мегабит/с (3,1 Мегабайт/с);
  • Задержка — 21 миллисекунда.

Установка интернета Starlink

Пользователь wandering-coder считает, что оборудование Starlink выглядит довольно качественно и 500 долларов за него — это не такая уж и высокая цена. Антенна и роутер соединяется между собой по кабелю Ethernet. После установки, антенна автоматически ищет спутники для обеспечения наиболее надежного соединения. Причем вращается и наклоняется в нужную сторону он самостоятельно, при помощи сервоприводов. Тарелка способна работать даже в холодную зиму, потому что в ее конструкцию входит система подогрева.

Роутер и тарелка Starlink

Чтобы спутниковый интернет работал максимально хорошо, можно воспользоваться одной хитростью. По словам wandering-coder, сначала он разместил тарелку на земле. Но из-за обилия деревьев связь была посредственной, поэтому он расположил оборудование повыше. У него не было возможности установить тарелку на крыше дома, поэтому в качестве возвышенности он использовал свой автомобиль.

Тарелка Starlink, установленная на крышу автомобиля

Важно еще раз отметить, что спутниковый интернет Starlink работает в тестовом режиме. Когда на орбиту нашей планеты будет отправлено еще больше спутников, скорость может стать еще выше. На данный момент провайдер Starlink работает только на территории некоторых штатов США. Но в будущем он заработает в Германии и Северной Америке. Заработает ли он в России, неизвестно — все сомнения были написаны в этом материале. Да и вряд ли спутниковый интернет будет нам интересен, потому что в России высокоскоростной интернет и так относительно недорогой. А вы как считаете?

← Вернуться назад