Главная Архив новостей 10 000 лет в США жили люди и мамонты. О чем могут рассказать их следы?

10 000 лет в США жили люди и мамонты. О чем могут рассказать их следы?

← Вернуться назад

Женщина и ребенок ледникового периода в представлении художника

Тысячи лет назад на нынешних территориях России, США и других стран обитали первобытные люди и животные, многие из которых уже полностью вымерли. Несмотря на то, что ученым все еще не удалось изобрести машину времени, мы с вами знаем, какие события могли происходить в те далекие времена. Нам точно известно, что 10 000 лет назад климат Земли был очень суровым. Людям и животным приходилось выживать в условиях холодного ледникового периода. Благодаря археологическим находкам мы знаем, что люди пытались найти теплые убежища и охотились на мамонтов. Но это — всего лишь общие представления о жизни людей во времена ледникового периода. Недавно в США были найдены древние следы женщины и ребенка, в ходе изучения которых ученые смогли рассказать частную историю, касающуюся только нескольких людей. Если расширить этот сюжет, может получиться сценарий целого исторического фильма.

Следы древних людей

О необычной находке археологов было рассказано в издании New Atlas. На территории американского штата Нью-Мексико есть национальный парк Уайт-Сэндс. Этот район известен тем, что там сохранилось огромное количество следов древних людей и животных. Ученые уверены, что примерно 10 000 лет назад в этих местах обитало множество мамонтов, гигантских ленивцев и саблезубых тигров. В те времена уже существовали люди и их древние следы в американском штате тоже есть. Ученые не могут точно сказать, почему эти следы так хорошо сохранились. Скорее всего, их сохранности каким-то образом способствовали холодные условия ледникового периода.

Во времена ледникового периода существовали огромные ленивцы

На территории национального парка регулярно ведутся работы, потому что ученые всегда надеются найти в этих землях что-нибудь интересное. Недавно, благодаря усердному труду, им удалось обнаружить древние следы двух людей. По мнению ученых, это были женщина и ребенок. Иногда она несла ребенка на руках, но время от времени они останавливались и ребенок вставал на ноги. Они явно спешили, причем в одно определенное место. Длина их пути составила около 1,5 километров. Ранее ученым не удавалось найти настолько длинную цепочку человеческих шагов, поэтому находка считается единственной в своем роде. Когда они достигли места назначения, женщина повернула обратно, но уже без ребенка на руках.

Обнаруженные учеными следы

Жизнь древних людей

Вышеперечисленные предположения были выдвинуты в ходе изучения следов. Исходя из довольно большого расстояния между шагами, ученые подсчитали, что женщина двигалась со скоростью около 1,7 метра в секунду. Это значительно быстрее обычной ходьбы, когда за секунду человек преодолевает примерно 1,2 метра. Следы идут по относительно прямой линии, поэтому сомнений в том, что женщина шла в строго определенное место, ни у кого не возникает.

Когда-то люди жили бок о бок с мамонтами

Женщина держала ребенка на руках, и на это указывают два факта. Во-первых, ее ступни касались земли не всей площадью. Это значит, что из-за дополнительного груза она не могла наступать ровно. Во-вторых, следы ребенка появляются на земле только периодически. Это значит, что женщина уставала и иногда ставила ребенка на землю. Судя по размерам следов, ребенку было примерно два года.

Синим цветом показано, какие области ступни оказывали на землю наибольшее давление

Когда они дошли до места, женщина развернулась и пошла в обратном направлении. Ее шаги стали более ровными, да и следов малыша на другой дороге не было. Что с ним случилось, никому неизвестно. Человек устроен так, что часто выдумывает истории с плохим концом. Поэтому некоторые ученые предположили, что ребенка съел хищник или произошло что-нибудь другое. Но это предположение легко опровергнуть тем, что после «потери» ребенка женщина пошла обратно спокойным шагом. Скорее всего, она просто относила ребенка к его матери. В те времена люди уже были довольно развиты и они часто приходили на помощь друг к другу.

Но мир тысячи лет назад оставался очень опасным. В ходе дальнейших работ ученые обнаружили, что следы женщины пересекаются со следами животных. Поперед ее следов явно прошел мамонт, но он их вряд ли заметил. А вот пробегавший поперек человеческих следов гигантский ленивец явно учуял человеческий запах, остановился и впоследствии скрылся в неизвестном направлении. То, что женщина столкнулась с этими хищниками, маловероятно.

Если вы хотите узнать больше о ледниковом периоде, обязательно почитайте этот материал от автора Hi-News.ru Ильи Хеля. Он был написан давно, но в нем есть исчерпывающие ответы на многие вопросы. И о людях ледникового периода там тоже рассказано.

← Вернуться назад