Главная Архив новостей С 2016 года в китайские стартапы в сфере искусственного интеллекта вложено $30 млрд

С 2016 года в китайские стартапы в сфере искусственного интеллекта вложено $30 млрд

← Вернуться назад
С 2016 года в китайские стартапы в сфере искусственного интеллекта вложено $30 млрд

Китайская экономика пытается сочетать элементы рыночной и плановой, поэтому по мере объявления властями очередных планов по развитию конкретных секторов последние начинают активно впитывать инвестиции. С 2016 года в китайские компании, занимающиеся разработкой систем искусственного интеллекта, было вложено $30 млрд.

Именно в 2016 году власти КНР объявили о включении систем искусственного интеллекта в план приоритетного развития, с тех пор молодым компаниям с подобной специализацией удалось привлечь около $30 млрд инвестиций. Для сравнения, за весь период с 1998 по 2020 годы данное направление разработок в Китае привлекло $35 млрд. Получается, что 86 % средств, полученных китайскими стартапами в сфере ИИ, было привлечено именно в последние четыре года.

china2

Более трети этих средств досталось компаниям, базирующимся в Пекине. Здесь расположены ведущие академические учреждения страны, которые нередко дают жизнь молодым компаниям. На втором месте находится Шэньчжэнь, уступая Пекину по объёмам инвестиций почти в два с половиной раза. Шанхай замыкает тройку лидеров по привлечению средств инвесторов в сферу искусственного интеллекта. В Китае сейчас насчитывается около 100 компаний-единорогов: так называют частные компании с потенциальной капитализацией более $1 млрд. Основная часть подобных компаний в Китае как раз связана с разработками в сфере искусственного интеллекта.

В план на следующую пятилетку власти КНР намереваются заложить серьёзную финансовую поддержку для полупроводникового сектора. К середине следующего десятилетия Китай рассчитывает освоить выпуск на своей территории полупроводниковых компонентов по 7-нм технологии. Увы, данная сфера деятельности подразумевает вложение огромных сумм в основные средства, а потому не может привлечь такое же количество молодых игроков, как разработка систем искусственного интеллекта.

  • Китай
← Вернуться назад