Главная Архив новостей Момент истины: процессоры Tiger Lake должны остановить многолетнее падение популярности Intel

Момент истины: процессоры Tiger Lake должны остановить многолетнее падение популярности Intel

← Вернуться назад
Момент истины: процессоры Tiger Lake должны остановить многолетнее падение популярности Intel

История задержки Intel с освоением 10-нм технологии насчитывает уже не первый год, и компания старается скорее забыть опыт производства мобильных процессоров Cannon Lake. Представляемые сегодня 10-нм процессоры Tiger Lake вобрали много прогрессивных решений, им предстоит защищать позиции Intel в мобильном сегменте, которые слабеют с 2017 года.

По данным IDC, на которые ссылается ресурс Nikkei Asian Review, в 2017 году компания Intel контролировала 92 % рынка процессоров для мобильных ПК, а компания AMD довольствовалась лишь 7 %. К первой половине текущего года доля Intel сократилась до 80 %, а компания AMD укрепила позиции почти до 20 %.

idc

Надо понимать, что рынок процессоров для ноутбуков отличается как большой инертностью, так и консервативностью. Если учесть, что Intel доминировала на нём почти безраздельно долгие годы, то даже при наличии у продукции AMD более выгодного сочетания потребительских качеств укрепить её позиции было крайне сложно. Многие эксперты считают, что AMD помогли и задержка Intel с переводом мобильных процессоров на 10-нм технологию производства, и возникший дефицит 14-нм процессоров, который не удавалось долго победить именно в мобильном сегменте. Представители AMD, понятное дело, в таких случаях предпочитают говорить об исключительных качествах своих процессоров, которые позволили завоевать доверие клиентов.

Значимость анонса Tiger Lake для Intel подчёркивается и сопутствующей сменой логотипов, которые будут размещаться на корпусах и упаковках ноутбуков, а также упоминаться в рекламных материалах. Даже для новой версии 10-нм технологии, по которой процессоры Tiger Lake будут выпускаться, Intel придумала обособленное обозначение «SuperFin». До конца года партнёры Intel выпустят не менее 50 новых моделей ноутбуков на базе процессоров семейства Tiger Lake. Поможет ли это переломить ситуацию с ослаблением позиций Intel, покажет осенняя статистика.

  • Мир
← Вернуться назад