Главная Архив новостей Более 500 000 000$: принят госпроект «Искусственный интеллект»

Более 500 000 000$: принят госпроект «Искусственный интеллект»

← Вернуться назад
Более 500 000 000$: принят госпроект «Искусственный интеллект»

Правительственная комиссия по цифровому развитию, по сообщению РБК, утвердила паспорт федерального проекта «Искусственный интеллект» в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Названная инициатива готовится около года. Изначально предполагалось, что на её реализацию до конца 2024 года будет выделено 1,78$ млрд, включая 1.28$ млрд рублей бюджетных средств. Недавно появилась информация, что расходы могут быть урезаны в четыре раза — до 0,4 млрд рублей. И вот теперь оглашены окончательные цифры.

В рамках реализации проекта «Искусственный интеллект» из средств программы «Цифровая экономика» будет потрачено 0,32$ млрд. Около 0,1$ млрд рублей планируется привлечь из госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», ещё 0,1$ млрд рублей — из внебюджетных источников. Таким образом, общий объём финансирования составит приблизительно 0,5 млрд рублей.

ai2

«Но общая стоимость проекта может быть больше — в утверждённом правительством документе фигурируют мероприятия, расходы на которые, как и источники, не указаны. Именно из-за этого часть ведомств, которые указаны в документе как ответственные за внедрение искусственного интеллекта в своих отраслях, отказались согласовывать проект», — отмечает РБК.

Средства в числе прочего будут направлены на поддержку исследовательских центров искусственного интеллекта (ИИ), разработку конкурентоспособных нишевых аппаратно-программных комплексов в сфере ИИ, грантовую поддержку профильных малых предприятий, поддержку пилотных проектов по использованию искусственного интеллекта в приоритетных отраслях и др.

  • Россия
← Вернуться назад