Главная Архив новостей Процессоры AMD следующего поколения получат высокие тактовые частоты и увеличенный IPC на 20%

Процессоры AMD следующего поколения получат высокие тактовые частоты и увеличенный IPC на 20%

← Вернуться назад
Процессоры AMD следующего поколения получат высокие тактовые частоты и увеличенный IPC на 20%

Выход настольных процессоров AMD следующего поколения намечен на конец 2020 года. Известно, что они будут основаны на архитектуре Zen 3, которая может принести увеличение IPC на 15-20%, по сравнению с текущим поколением. Также мы знаем, что они будут изготовлены на базе улучшенного 7-нм+ техпроцесса, что позволит им получить дополнительный прирост производительности. Сегодня появилась информация о серверных чипах EPYC Milan, которые также основаны на архитектуре Zen 3.

Новые серверные камни придут на смену EPYC Rome, которые на данный момент считаются наиболее мощными процессорами на рынке. Сообщается, что прирост производительности составит внушительные 20%. Но, не всё так просто и линейно. Известно, что роста количества ядер не будет. Красные приняли решение остановиться на 64 полноценных ядрах, по крайней мере пока. Инсайдеры утверждают, что самые быстрые 64-ядерники получат увеличение IPC на 15%, а младшие 32-ядерные модели по этому показателю продемонстрируют 20% рост.

Дополнительно сообщается, что новые камни получат увеличенные тактовые частоты. Это должно привести к скачку производительности в задачах, которые в значительной мере зависят от этого показателя. Инсайдер говорит, что отказа от чиплетов не будет, а вот CCX отправится в утиль. Все 32 Мб кэша станут доступны. Мало того, каждое ядро в отдельности получит собственный кэш второго уровня на 1 Мб.

Это не значит, что точно такой же прирост производительности нас ждёт в настольных процессорах. Вполне возможно, что частоты будут ещё выше, а IPC больше. В любом случае ждать настольные Ryzen 4000 ещё долго. Кстати, слухи упрямо утверждают, что AMD может перепрыгнуть через поколения, назвав их 5000-й серией, дабы не создавать путаницы с гибридными чипами Ryzen 4000.

  • Мир
← Вернуться назад