Главная Архив новостей Процессоры с более чем 64 ядрами AMD предложит только в поколении Zen 4

Процессоры с более чем 64 ядрами AMD предложит только в поколении Zen 4

← Вернуться назад
Процессоры с более чем 64 ядрами AMD предложит только в поколении Zen 4

Новые данные из конфиденциальной документации AMD позволяют убедиться, что в рамках 5-нм технологии компания решится на долгожданный шаг — увеличение максимального количества ядер одного процессора в серверном сегменте. В связи с предстоящей сменой конструктивного исполнения будут реализованы и другие новшества.

В начале этой недели AMD обновила презентацию для инвесторов на своём сайте. Хотя сам документ датируется июнем, по сравнению с июльской версией корпоративной презентации на слайдах произошли едва заметные изменения. В потребительском сегменте портрет преемников Matisse обрёл максимально чёткие очертания. AMD теперь не скрывает, что процессоры Ryzen четвёртого поколения будут сочетать архитектуру Zen 3 и 7-нм технологию производства. На уровне литографии никаких отличительных признаков от предшественников не демонстрируется — формально, это всё тот же 7-нм техпроцесс. Скорее всего, он получит какие-то улучшения, но на уровне формальных обозначений AMD просто желает исключить разногласия с внутренней классификацией TSMC.

genoa 01

Другие важные откровения о будущих процессорах AMD делает немецкий ресурс HardwareLUXX, который получил доступ к документации компании для служебного пользования. В ней в очередной раз говорится, что процессоры с архитектурой Zen 3 получат увеличенные восьмиядерные CCX-комплексы, в которых разделяемый между каждыми восемью ядрами кеш третьего уровня будет иметь объём 32 Мбайт. Процессоры предыдущих поколений с архитектурой Zen и Zen 2 имели четырёхъядерные CCX-комплексы и разделяли кеш третьего уровня сегментами по 16 Мбайт на каждые четыре ядра, что несколько ограничивало производительность на определённых операциях.

Приводятся подробные данные и об ожидаемом приросте быстродействия от перехода на архитектуру Zen 3 в серверном сегменте. Удельная производительность в целочисленных операциях должна вырасти на 15 %. Если рассматривать процессоры EPYC с 64 ядрами, то быстродействие может вырасти на 10–15 %, для моделей с 32 ядрами прирост может достигать 20 % и более. Последняя диспропорция объясняется тем, что процессоры с меньшим количеством ядер смогут предложить более высокие тактовые частоты, а это поднимет общий уровень производительности.

О преемниках Milan с условным обозначением Genoa тоже сообщается немало важной информации. Как известно, они будут выпускаться по 5-нм технологии в 2022 году, поэтому AMD получит возможность увеличить количество ядер в пересчёте на один процессорный разъём. В семействе Genoa это количество перешагнёт через рубеж 64 штуки. Количество потоков на одно ядро останется прежним — по две штуки, чтобы там ни говорили давние слухи.

Процессоры Genoa будут использовать новое конструктивное исполнение Socket SP5. Оно потребуется для обеспечения поддержки памяти типа DDR5 и интерфейса PCI Express 5.0. Предполагается, что 5-нм процессоры EPYC обеспечат и поддержку модулей памяти типа NVDIMM-P, которые можно считать альтернативой Intel Optane DC. Новая платформа слегка поднимет планку TDP — с 225 до 240 Вт. Скорее всего, этот прирост обусловлен поддержкой новых интерфейсов и увеличением количества процессорных ядер, а переход на 5-нм технологию в какой-то степени его компенсирует.

  • Мир
← Вернуться назад