Главная Архив новостей Развитие систем искусственного интеллекта может упереться в энергопотребление

Развитие систем искусственного интеллекта может упереться в энергопотребление

← Вернуться назад
Развитие систем искусственного интеллекта может упереться в энергопотребление

Распространение систем искусственного интеллекта по мере развития сетей связи 5G только расширится, но участники рынка предупреждают уже сейчас, что разработчикам компонентов придётся бороться за снижение энергопотребления. К 2025 году, как прогнозирует Applied Materials, до 15 % мирового энергопотребления будет приходиться на центры обработки данных.

Сейчас этот показатель находится на уровне 2 %, поэтому темпы прироста объёмов энергопотребления центрами обработки данных в ближайшую пятилетку будут очень высокими.

Applied Materials является одним из крупнейших поставщиков оборудования, используемого в литографическом производстве, и генеральный директор компании Гэри Дикерсон (Gary Dickerson) выступил с обращением к аудитории мероприятия Semicon West, в котором обозначил проблемы развития всей полупроводниковой отрасли. «Искусственный интеллект располагает потенциалом, чтобы всё изменить. Но ахиллесовой пятой для ИИ является энергопотребление, и если этой проблемой не заниматься, она не позволит раскрыть весь потенциал технологии», — отметил в своём выступлении Дикерсон. По его словам, при существующем уровне развития литографии тренировка нейронных сетей требует слишком больших энергозатрат, и нужно стремиться к изменению такого положения дел.

Электронные компоненты, производимые при помощи оборудования Applied Materials, следует делать ещё более энергоэффективными, считает глава компании. Для систем искусственного интеллекта нужно разрабатывать специальные интерфейсы, которые при высокой пропускной способности обеспечивали бы низкий уровень энергопотребления. Сама Applied Materials тоже работает над новыми способами соединения кристаллов в будущих процессорах. Она разрабатывает межсоединения, получаемые при помощи выращивания атомов вольфрама в вакууме.

Разумеется, заботится Applied Materials и о снижении углеводородного следа от своей деятельности. К концу десятилетия она обещает полностью перейти на источники энергии из возобновляемых источников, а углеродные выбросы сократить в два раза. Достичь этого можно и за счёт достаточно простых мероприятий. Например, можно реже отправлять специалистов в командировки, сосредоточившись на обмене информацией посредством дистанционных каналов. Период самоизоляции доказал, что сделать это не так сложно без ущерба для исследовательской деятельности и поддержки клиентов.

  • Мир
← Вернуться назад