Главная Архив новостей Проблемы с 10-нм техпроцессом продолжают рушить планы Intel, а 7 нм ждать ещё долго

Проблемы с 10-нм техпроцессом продолжают рушить планы Intel, а 7 нм ждать ещё долго

← Вернуться назад
Проблемы с 10-нм техпроцессом продолжают рушить планы Intel, а 7 нм ждать ещё долго

Руководство Intel уже неоднократно обещало на публике, что в рамках 7-нм технологии сможет вернуться к обычной периодичности смены литографических технологий — раз в два или два с половиной года. Дебют ускорителя вычислений Ponte Vecchio, который станет первенцем на 7-нм техпроцессе, намечен на самый конец 2021 года. Массовое же производство 7-нм продуктов Intel не сможет начать ранее 2022 года.

Как признался в ходе телеконференции Susquehanna известный журналист Чарли Демерджян (Charlie Demerjian), проблемы с освоением 10-нм техпроцесса продолжают преследовать Intel. У мобильных процессоров Tiger Lake, которые выйдут на рынок в ближайшее время, на кристалле уместились всего четыре вычислительных ядра, поскольку графическое ядро получилось достаточно крупным и «съело» доступный транзисторный бюджет. Сделать кристалл крупнее не получилось по экономическим соображениям, поэтому пришлось ограничить количество вычислительных ядер четырьмя, чего в наши дни кому-то уже может не хватать.

Серверные процессоры Ice Lake-SP, хоть и будут представлены в самом конце текущего года, в массовых количествах станут доступны не ранее марта следующего года, как утверждает источник. Дополнительная задержка вызвана необходимостью исправить актуальные уязвимости в сфере информационной безопасности. Их преемники в лице 10-нм процессоров Sapphire Rapids тоже задержатся на этапе подготовки к серийному производству, поскольку количество предварительных ревизий будет увеличено. Хотя недавно представители Intel уверяли, что представят процессоры Sapphire Rapids в ближайшие полтора года, рассчитывать на начало массовых поставок ранее первой половины 2022 года не следует.

Сместится и начало жизненного цикла 7-нм процессоров Granite Rapids, даже если не учитывать сложности, связанные с освоением новой литографической технологии. Поскольку и Ice Lake-SP, и Sapphire Rapids могут выйти на рынок позже первоначально запланированных сроков, процессорам Granite Rapids тоже невольно придётся потесниться. На рынок они придут не ранее 2023 года, как утверждает первоисточник. При этом процессоры AMD Milan по уровню быстродействия в однопоточных приложениях, как сообщается, смогут обойти конкурирующие решения Intel уже в начале следующего года, и задержки будущих серверных продуктов могут иметь довольно печальные последствия для микропроцессорного гиганта.

Отдельно упоминается причина ухода из Intel Джима Келлера (Jim Keller), который пару лет назад был приглашён в компанию для разработки перспективных процессорных архитектур. По словам Чарли Демерджяна, Келлер настаивал на более активном использовании производственного потенциала компании TSMC, из-за чего у него возник конфликт с руководством, вызвавший в конечном итоге его увольнение из компании. Intel не скрывает, что более 20 % выручки получает от продуктов, которые выпускаются сторонними контрактными производителями, но это либо специализированные решения, либо наборы системной логики. Центральные процессоры Intel до сих пор старалась выпускать собственными силами. Келлер, по всей видимости, «замахнулся на святое», после чего и вынужден был уйти.

  • США
← Вернуться назад