Главная Архив новостей Обезьяны тоже седеют, но не из-за старения

Обезьяны тоже седеют, но не из-за старения

← Вернуться назад

Шимпанзе и люди — очень близкие родственники по природе

Чтобы определить возраст человека, достаточно посмотреть на его лицо. Если кожа покрыта морщинами, а на волосах образовалась седина — значит, возраст человека явно больше 30 лет. Ученые уже давно заметили, что шерсть на теле и голове обезьян шимпанзе тоже седеет. Они предполагали, что волосяной покров наших ближайших родственников тоже становится светлым из-за возраста, но этому не существовало научного подтверждения. Чтобы окончательно разобраться в этом вопросе, было решено изучить фотографии множества обезьян и выяснить, в каком возрасте они начинают седеть. Так как длительность жизни шимпанзе составляет около 40 лет, предполагалось, что они седеют где-то в 20-летнем возрасте. Но, как оказалось, ученые сильно ошибались.

Шимпанзе и человек

О проведенной научной работе и его результатах было написано на сайте Phys.org. Группа ученых из Университета Джорджа Вашингтона (США) изучили более сотни фотографий шимпанзе, которые обитают в разных регионах Африки. Их интересовало количество седых волос на телах животных и реальный возраст особей — благо, исследователям заранее были известны даты их рождения. Оказалось, что прямой зависимостью между возрастом обезьян и интенсивностью седины на их теле не существует.

Больше всего шимпанзе обитает на территории африканской страны Танзания

Седые волосы на теле шимпанзе могут возникнуть когда угодно. По словам ученых, обезьяны могут покрыться сединой как в возрасте одного года, так и в 29 лет и более. В большинстве случаев, седые волосы наблюдались у особей возрастом от 30 до 35 лет. При этом на телах некоторых пожилых обезьян седины вообще не было. Стало ясно, что между возрастом шимпанзе и возникновением светлых волос на их телах нет никакой взаимосвязи. Но какие еще существуют причины появления седых волос?

Причины седины

Скорее всего, волосы обезьян седеют из-за пережитого стресса. Допустим, некоторые особи имели дело с хищными животными или браконьерами — на их телах явно будет больше седины. А если обезьяна прожила беззаботную жизнь и большую часть времени только ела и была окружена заботой своих сородичей, то даже в пожилом возрасте ее шерсть наверняка будет блестеть чернотой. Все прямо как у людей — вы же наверняка замечали, что некоторые из ваших родственников и друзей выглядят гораздо моложе своих лет? А все потому, что они умели сохранять спокойствие в любых ситуациях и не беспокоились по пустякам.

Сохраняйте спокойствие и будете здоровее

Стресс действительно может стать причиной обесцвечивания волос. Недавно это было доказано в ходе совершенно не гуманного на мой взгляд эксперимента. В рамках научной работы, ученые подвергали мышей стрессу — они вкалывали вызывающие сильную боль в теле вещества и просто сотрясали их клетки. Грызуны, которым не посчастливилось участвовать в этом эксперименте, действительно покрылись белой шерстью. Об этой научной работе и его результатах я подробно писал в этом материале — если интересно, обязательно почитайте.

Мыши до и после стрессового эксперимента

Помимо стресса, возникновению седых волос могут способствовать окружающие условия. Допустим, если обезьяны живут в особо жарких регионах Африки, их тела могут стать светлее, чтобы не притягивать теплые солнечные лучи. К тому же, седина может быть наследственным фактором — если отец или мать обезьяны были седыми, эта особенность может передаться и ему. В общем, причин возникновения седых волос может быть много, но возраст тут явно не при чем. По крайней мере в примере с обезьянами, это действительно так.

Кажется, уже не первый раз рекомендую документальный фильм «Шимпанзе» 2012 года — очень красивый и познавательный!

Ученые явно продолжат изучение седины у обезьян, потому что уже ясно, в каком направлении нужно двигаться. Взять, к примеру, предположение о росте седых волос в ответ на жаркие условиях окружающей среды. Ученые вполне могут изучить фотографии шимпанзе из разных областей нашей планеты — если большинство особей из жарких мест покрыты сединой, значит, предположение верное. Если следовать этой логике, получается, что «черные» обезьяны живут в сравнительно прохладных местах.

Вообще, у шимпанзе и людей очень много общего — мы и они считаемся самыми близкими родственниками. Но при этом ученые часто проводят над ними жестокие эксперименты, воздействуя на них радиацией и даже повреждая органы. В мире даже есть человек, который посвятил свою жизнь борьбе за права шимпанзе и других животных — почитать о нем можно в этом материале.

← Вернуться назад