Главная Архив новостей Через сегмент оптоволоконной сети впервые передали данные со скоростью 800 Гбит/с

Через сегмент оптоволоконной сети впервые передали данные со скоростью 800 Гбит/с

← Вернуться назад
Через сегмент оптоволоконной сети впервые передали данные со скоростью 800 Гбит/с

Компания Infinera, производитель оборудования для оптоволоконных коммуникационных сетей, вместе с Windstream, поставщиком информационных услуг, смогли достичь скорости передачи данных в 800 гигабит в секунду. При этом был задействован один сегмент оптоволоконной сети, которая идет из Сан-Диего и Финикс.

Впервые такой скорости передачи удалось достичь на относительно далеком расстоянии. До этого подобные показатели получали лишь на небольших участках до 100 км. Теперь же данные передали на 730 км.

Обычно усилители и репитеры реальных сетей не располагаются на строго определенном расстоянии по маршруту оптоволоконного кабеля. Такое оборудование размещают ближе к населенным пунктам, чтобы сократить эксплуатационные расходы. Поэтому ранее подобных показателей скорости передачи достичь не удавалось. Однако в этот раз инженеры применили лазерный луч, который делится на 8 частей, и каждая является носителем отдельного потока данных. Этот прием работал в паре с другой оптической технологией — вероятностного формирования созвездия (probabilistic constellation shaping). Ее разработали в Nokia. Данная технология позволяет отслеживать и поддерживать каждый оптический канал по отдельности. Таким образом, сигнал передается без замедления и искажения.

Теперь в Infinera и Windstream хотят создать коммерческий аналог уже проверенного оборудования. Сначала его намерены использовать для собственных целей. Внедрить новое 800G-оптическое волокно могут уже до конца года. В настоящее время для большинства дальних маршрутов используется 100G-оптоволокно.

  • Мир
← Вернуться назад