Главная Архив новостей Как раньше уже не будет: пандемия подтолкнёт рынок памяти к структурным изменениям

Как раньше уже не будет: пандемия подтолкнёт рынок памяти к структурным изменениям

← Вернуться назад
Как раньше уже не будет: пандемия подтолкнёт рынок памяти к структурным изменениям

Первые месяцы пандемии подтолкнули спрос на оперативную память, которая требовалась и для ноутбуков, и для серверных систем, формирующих экосистему для удалённой работы и дистанционного образования. Специалисты Citigroup считают, что по мере распространения сетей 5G сегмент периферийных вычислений начнёт укреплять свои позиции в потреблении памяти.

Автоматизация производственных процессов ускорится не только из-за появления сетей 5G, но и с учётом опыта, полученного участниками рынка в период самоизоляции. Плотность размещения персонала на предприятиях приходилось снижать, в производственном секторе это не ведёт к падению эффективности работы только при условии высокой степени автоматизации процессов.

Серверный сегмент ежегодно будет увеличивать объёмы потребления оперативной памяти на 35 %, если рассматривать упоминаемый в прогнозе Citigroup период до 2024 года включительно. В структуре поставок DRAM на долю серверного сегмента будет приходиться до 60 %, хотя в 2017 году этот показатель не превышал 24 %. Потребление оперативной памяти мобильным сегментом к 2024 году сократится с 43 % до 25 %, если брать семилетний период.

В среднесрочной перспективе спрос на память снизится, поскольку пандемия окажет своё негативное влияние на рынок смартфонов и других устройств. Представители Citigroup ожидают, что мировой рынок памяти начнёт восстанавливаться не ранее второго квартала следующего года. Спрос будет расти опережающими темпами по отношению к производственным возможностям, поэтому не исключён очередной виток роста цен на память. Больше всего от этих тенденций выиграют южнокорейские компании Samsung Electronics и SK Hynix.

По некоторым прогнозам, спрос на память в сегменте смартфонов в этом полугодии должен сократиться, поэтому и цены в ближайшей перспективе снизятся. Тенденция будет сохраняться на протяжении двух или трёх кварталов, по итогам текущего года рынок смартфонов может сократиться на 15 %. С прогнозами Citigroup это никак не расходится, поскольку оживления на рынке памяти следует ожидать только во втором квартале 2021 года.

  • Мир
← Вернуться назад