Главная Архив новостей Как чтение новостей о конце света влияет на здоровье?

Как чтение новостей о конце света влияет на здоровье?

← Вернуться назад

А вы тоже перед сном читаете про то, как изменение климата, коронавирус, чума, свиной грипп – нужное подчеркнуть – нас убьют?

На часах 00:11. Большой палец вниз, большой палец вверх. Facebook, Instagram, Twitter – каждый день то же самое. Причем, вне зависимости от времени года, пандемии и других прелестей жизни – миллионы людей перед сном совершают один и тот же ритуал: бесконечно прокручивают ленту в социальных сетях. Однако, и мы все это понимаем, два часа скроллинга новостной ленты не остановят апокалипсис, но… могут помешать вам психологически к нему подготовиться. А готовиться нам с вами и правда есть к чему, потому что 2020 год разошелся настолько, что от последних новостей хочется сесть на Crew Dragon, улететь на Марс и выстраивать там новую цивилизацию.

Новости никогда не закончатся

Как пишет Wired, привычка бесконечно проверять свой телефон перед сном получила название doomsurfing, или «падение в глубокие кроличьи норы информации, наполненные новостями о коронавирусе и изменении климата, во время которого вы доводите себя до физического дискомфорта, стирая любую надежду на хороший ночной сон.» Для тех же, кто предпочитает, чтобы их отчаяние было переносимым, придумали термин doomscrolling. Но главное – поток новостей никогда не закончится.

Инстаграмм – одна из наиболее депрессивных соцсетей

Впрочем, в гибели и мраке виноваты не только средства массовой информации. Месфин Бекалу, научный сотрудник Центра здоровья и счастья ли кум Шеунг (Lee Kum Sheung Center for Health and Happiness) Гарвардской Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (T. H. Chan School of Public Health), отмечает, что, хотя многие новости плохие, у людей есть «естественная» склонность уделять больше внимания негативным новостям. Это, наряду с алгоритмами социальных сетей, делает doomscrolling и его последствия почти неизбежными.

С 1970—х годов исследователям известно о «синдроме среднего мира» — убеждении, что мир является более опасным местом для жизни, чем он есть на самом деле – который возникает в результате длительного воздействия связанного с насилием контента на телевидении. Таким образом, doomscrolling может привести к тем же долгосрочным последствиям для психического здоровья. Если не вмешаться и не исправить ситуацию, например, задав направление дизайну платформ социальных сетей и пользователям таким образом, чтобы улучшить их психическое здоровье и благополучие.

Какие слова появились во время пандемии?

Истоки термина doomscrolling несколько туманны, но многие указывают на этот твит от октября 2018 года как на возможного предка. Недавно Dictionary.com назвали его одним из новых слов, которые мы создали из-за коронавируса.

социальные сети могут помогать нам, а не наоборот

Но в этимологии есть и еще кое-что. Особенно в слове обреченность. Первоначально его связывали с Судным днем и концом света, но теперь термин с такой же вероятностью ассоциируется с разрушением. Таким образом, скроллинг новостной ленты ведет нас к депрессии.

Но дело ведь не в словах. Doomscrolling никогда на самом деле не остановит сам апокалипсис. Чувство осознанности может быть целебным бальзамом, но испытывать подавленность из-за трагедий нет смысла. Текущий год – это ничто иное, как марафон; попытка пробежать до конца приведет лишь к выгоранию и ухудшению психического здоровья среди людей, особенно с уязвимой психикой. Но несмотря на всю боль, изоляцию и разрушение последних шести месяцев, не стоит добавлять к ним еще два часа чрезмерного и разрушительного скроллинга ленты Twitter каждую ночь. Правда, у меня пока плохо получается, а у вас? Ответ будем ждать здесь а также в комментариях к этой статье.

← Вернуться назад