Главная Архив новостей В России может увеличиться количество малярийных комаров. С чем это связано?

В России может увеличиться количество малярийных комаров. С чем это связано?

← Вернуться назад

Малярийные комары есть практически везде, кроме Антарктиды

Малярия — опасное инфекционное заболевание, которая передается людям через укусы комаров рода Anopheles . Эта болезнь сопровождается высокой температурой, увеличением размеров селезенки и печени, а также понижением гемоглобина в крови. Самое большое количество заболеваний фиксируется в африканских странах, но в 2020 году риску заболевания подвергнутся и жители России — вспышка может произойти в Сочи. А все дело в том, что во времена прошедших зимой морозов погибло много рыб гамбузий, которые особенно ценятся за активное поедание личинок «малярийных» комаров. Неужели нас поджидает очередная эпидемия?

Борьба с малярией

По данным Всемирной организации здравоохранения, 93% заболеваний малярией приходятся на африканские страны. Об этом мало кто знает, но до XX века инфекционное заболевание поражало и жителей России — особенно тех, кто жил во влажных субтропических регионах вроде Сочи. Но в 1923 году советский врач Сергей Соколов начал искоренение малярии путем осушения болотистых местностей и разведением вышеупомянутых рыб гамбузий. В общем, он делал все, чтобы помешать малярийным комарам размножаться.

Гамбузии — маленькие спасители человечества

Начиная с 1954 года разведением гамбузий занимается «Эколого-биологический центр имени Соколова». В Центре находятся три бассейна, из которых выращенные рыбы отправляются в частные водоемы курорта Сочи. По словам сотрудницы биологического центра Марины Скрипник, в 2020 году к ним начало обращаться значительно больше людей с желанием купить гамбузий для выращивания в своих водоемах. Те рыбы, которые уже были в распоряжении владельцев частных водоемов, погибли холодной зимой, потому что привыкли к теплым условиям.

Центр явно не может удовлетворить потребности всех клиентов. Мало того, что гамбузий на всех не хватит. Вдобавок к этому, на курортах объявлен карантин, из-за чего рыбы выдаются в ограниченном количестве. Из-за недостатка гамбузий, в Сочи уже отмечается увеличение популяции малярийных комаров. Как эта проблема будет решаться, пока неизвестно.

Польза рыбы не только в питательности

Гамбузии — это небольшие рыбы длиной до 6 сантиметров, покрытые крупной чешуей. В основном они обитают в пресной воде, но некоторые особи иногда обнаруживаются и в соленых водах. Они очень теплолюбивы и именно поэтому не смогли пережить морозы, которые прошлой зимой обрушились даже на российские курорты. Они питаются личинками комаров, из-за чего и очень ценятся. В Сочи и Израиле им даже поставлены памятник в благодарность за помощь в борьбе с распространением малярии.

Памятник гамбузии в Сочи

Болезнь малярия возникает из-за попадания в кровь паразитов, которым в 1895 году было дано название Plasmodium. О том, что эти крошечные организмы попадают в кровь человека через укусы комаров, в 1894 году догадался шотландский паразитолог Патрик Мэнсон (Patrick Manson). Есть научные подтверждения тому, что малярия может передаваться даже детям, находящихся в утробе матери.

Паразиты Plasmodium под микроскопом

Считается, что первое лекарство против малярии в 1596 году нашел китайский врач Ли Шичжэнь. Тогда об этой болезни еще не было известно, но именно этот человек лечил симптомы, характерные для малярии, экстрактом полыни. На сегодняшний же день лучшим методом лечения малярии считается применение группы препаратов артемизинин. Они были открыты в 1972 году китайским медиком по имени Ту Юю. Основой этих лекарственных средств являются компоненты той самой полыни. Считается, что химические вещества, содержащиеся в этом растении, способны уничтожить паразитов в начальной стадии лечения. Чем запущеннее малярия, тем сложнее ее лечить. Если верить статистике, в начале XXI века заболеваемость малярией составляла до 500 миллионов случаев в год. Около 3 миллионов случаев заражения заканчивались смертью пациента.

Приведет ли гибель поедающих личинки малярийных комаров рыб к эпидемии, пока неизвестно. Как бы то ни было, эта болезнь представляет гораздо меньшую опасность, чем тот же коронавирус — она изучается долгое время. Сегодня уже существуют вакцины от малярии с 56% эффективностью, а на стадии тестирования находится лекарство, которое эффективно на целых 90%.

Помимо рыб, против борьбы с малярией, можно использовать другие методы. В 2019 году я уже рассказывал про модифицированные грибки вида Metarhizium pingshaensei. Они уже давно считались естественными убийцами малярийных комаров, но исследователи смогли сделать из них настоящее оружие против опасных насекомых. О том, какое с каким веществом они смешали грибки, можно почитать в этом материале.

← Вернуться назад