Главная Архив новостей Спор за права на веб-сервер Nginx, созданный бывшими работниками Rambler, вышел за пределы России

Спор за права на веб-сервер Nginx, созданный бывшими работниками Rambler, вышел за пределы России

← Вернуться назад
Спор за права на веб-сервер Nginx, созданный бывшими работниками Rambler, вышел за пределы России

Спор за права на веб-сервер Nginx, разработанный бывшими сотрудниками Rambler, набирает новые обороты. Компания Lynwood Investments CY Limited подала в суд на текущего владельца Nginx американскую компанию F5 Networks Inc., несколько бывших сотрудников Rambler Internet Holding, их партнёров и два крупных предприятия. Lynwood считает себя полноправным владельцем Nginx и рассчитывает получить в рамках иска компенсацию не менее $750 млн.

Таким образом, Lynwood претендует на права на Nginx, на основе технологии которого работают примерно 450 млн веб-сайтов по всему миру. В мае прошлого года американская F5 Networks стала владельцем Nginx, заплатив $670 млн компании Nginx Inc., основанной в 2011 году бывшими сотрудниками Rambler и авторами Nginx Игорем Сысоевым и Максимом Коноваловым. В исковом заявлении утверждается, что именно Lynwood, а не Nginx Inc., F5 Networks или кто-либо ещё является законным владельцем прав на веб-сервер и связанные с ним программные продукты, в том числе на коммерческое ПО Nginx Plus.

Напомним, разработка Nginx главным образом велась Игорем Сысоевым и несколькими другими сотрудниками Rambler в период с 2001 по 2011 годы. В жалобе Lynwood сказано, что основанием для иска являются данные, полученные от осведомителя и раскрывшие неправомерное поведение. Lynwood провела собственное расследование, в ходе которого удалось получить доказательства того, что бывшие сотрудники Rambler скрывали свои планы по монетизации и использованию Nginx для получения собственной выгоды без ведома и согласия компании.

Что касается самой Lynwood, то компания представляет собой международный холдинг, инвестирующий в разные промышленные отрасли по всей Европе. Lynwood и дочерние компании владели значительными пакетами акций Rambler, которая и передала право собственности на программное обеспечение Nginx вместе с заявленными в иске претензиями. Иск направлен в окружной суд США по Северной Каролине в Сан-Франциско, где и будет рассмотрен.

  • США
← Вернуться назад