Главная Архив новостей Самый глубоководный осьминог озадачил ученых

Самый глубоководный осьминог озадачил ученых

← Вернуться назад

За последние 100 лет наблюдений исследователям океанов иногда удавалось обнаруживать на большой глубине не только рыб, но и осьминогов. Считалось, что головоногие моллюски могут опускаться на глубину до 3 000 метров, однако в 1971 году в окрестностях острова Барбадос был сфотографирован осьминог, который обитал на глубине 5145 метров! Тогда это казалось чем-то невероятным, и с тех пор ученым не удавалось запечатлеть этих беспозвоночных еще ниже. Они пришли к выводу, что осьминоги не могут самостоятельно забраться на глубину ниже 6 000 метров. Однако новое открытие экспедиции «Пять глубин» поставило под сомнение это утверждение: исследователи смогли сфотографировать осьминога на глубине почти 7000 метров!

Самый глубоководный осьминог

Находка была сделана в ходе экспедиции, которая проходила в 2019 году. Она была посвящена обследованию самых глубоких мест пяти океанов. Во время погружения в Зондском желобе Индийского океана, максимальная глубина которого превышает 7 000 метров, и были обнаружены необычные головоногие моллюски. Да, осьминог бы не один — это были две особи, которые попали в объектив камеры дважды. Обнаруженные беспозвоночные относятся к роду Grimpoteuthis; их еще называют «осьминоги Дамбо», плавники по бокам их мантии напоминают уши слоненка из одноименного мультфильма. При этом если первый осьминог попал в объектив на глубине почти 5 800 метров, что тоже немало, то второй забрался гораздо глубже — на 6 957 метров.

Несмотря на том, что осьминоги данного вида относят к глубоководным, раньше ученые и подумать не могли, что эти существа могут заплывать так глубоко. Длина первого найденного осьминога составила 43 сантиметра, а второго — 35 сантиметров, то есть на большую глубину заплыл именно меньший. Моллюски почти не обращали внимания ни на камеру, ни на приманку, которую разместили исследователи.

Данное открытие сильно озадачило ученых, ведь новые наблюдения расширяют ареал обитания осьминогов на целых 2 000 метров в глубину. Возможно, исследователи столкнулись с необычной популяцией этих беспозвоночных, и это «разовая акция», но есть все основания предполагать, что осьминоги встречаются на таких глубинах по всему миру. А, может быть, даже еще глубже. В таком случае осьминоги могут иметь доступ почти к 99% всего морского дна.

Самые глубоководные существа

В будущем ученые намерены продолжить исследование самых глубоких мест океанов мира, чтобы найти другие удивительные организмы. Наибольший интерес, конечно, представляет собой Марианская впадина — это самая глубокая часть мирового океана на протяжении многих лет будоражит умы исследователей. Было время, когда со дна впадины начали доноситься странные звуки, которые были зафиксированы с поверхности океана. Ученые и читатели в нашем Telegram-чате высказывали предположение, что это может быть чудовищем и неизвестным науке видом. Уфологи же предполагали, что это подводный корабль инопланетян. В итоге оказалось, что такие звуки могут издавать усатые киты. При этом есть в теории и одна несостыковочка: обычно киты воспроизводят такие звуки лишь зимой в период спаривания, а сигналы регистрируют на протяжении всего года. Так что, возможно, Марианская впадина все-же преподнесет в будущем еще пару сюрпризов.

Многие исследователи за последние годы пытались «одомашнить» осьминогов и начать выращивать их на фермах, как рыб, крабов и других обитателей морей и океанов. Во многих странах мира ведутся эксперименты по генетическим модификациям головоногих моллюсков, однако это может привести к определенным экологическим последствиям.

Создание полноценной фермы осьминогов повлечет за собой загрязнение окружающей среды азотом и фосфором, что может вызвать массовое распространение болезней не только среди обитателей морской флоры и фауны, но и ее наземных представителей.

Дело в том, что осьминоги отличаются от других живых существ нашей планеты своим уникальным интеллектом и навыками решения сложных проблем. Они не только способны различать людей, но и даже впадать в тревожные состояния и депрессию, чего не скажешь о большинстве водных обитателей. Поэтому поймать осьминога не так просто. Можете подумать об этом, когда в следующий раз будете заказывать осьминога в ресторане где-нибудь на морском курорте, ведь эти моллюски являются деликатесом во многих странах мира.

← Вернуться назад