Главная Архив новостей Скафандр SpaceX был создан голливудским дизайнером: как это было?

Скафандр SpaceX был создан голливудским дизайнером: как это было?

← Вернуться назад

Конец мая 2020 года войдет в историю, потому что SpaceX стала первой частной компанией, которая успешно отправила астронавтов на Международную космическую станцию. Прямую трансляцию этого события смотрели тысячи людей со всего мира и многие наверняка заметили, что пилоты космического корабля были облачены не в огромные скафандры NASA, а в легкие костюмы от SpaceX. На фотографиях они выглядят как настоящие герои и в этом нет ничего удивительного. Космическая одежда была сшита дизайнером Хосе Фернандесом (Jose Fernandez), который уже более 20 лет создает костюмы для супергеройских фильмов про Бэтмена и Человека-паука. Но как человек из киноиндустрии внезапно появился в космической отрасли? Давайте углубимся в историю.

Костюм супергероя

Все началось в 2016 году, когда SpaceX обратилась к Хосе Фернандесу с предложением принять участие в конкурсе. От участников требовалось создать комфортный и красивый костюм для космических путешествий. По данным Forbes, изначально Хосе не был знаком с компанией SpaceX и думал, что его просят придумать костюм для очередного фантастического фильма. Но нет — создаваемый шлем должен был быть не только приятным глазу, но и обеспечивать астронавтам свободу движений и максимальную безопасность.

Однажды Фернандес поделился, что глава SpaceX Илон Маск описал свое видение скафандра SpaceX следующими словами:

В смокинге все люди выглядят отлично, вне зависимости от его формы и размеров. Надевая скафандр, астронавты хотят выглядеть в них намного лучше, чем без них. Они должны выглядеть как герои.

Опыта в создании героических образов у Хосе Фернандеса было навалом. За свою карьеру он успел разработать костюмы для таких фильмов, как «Бэтмен против Супермена», «Новый человек-паук» и «Первый мститель: Противостояние». А помните светящиеся костюмы из фантастического боевика «Трон: Наследие»? Это тоже дело рук Хосе Фернандеса.

В 2016 году, во время работы над костюмами для фильма «Бэтмен против Супермена», Хосе сделал невероятное — он позволил актеру Бену Аффлеку свободно двигать шеей в костюме Бэтмена. Во всех предыдущих фильмах про «человека – летучую мышь» актеры были скованы в движениях из-за жесткости супергеройской маски. Хосе Фернандес сшил костюм таким образом, чтобы актеру было легче двигать шеей, что наверняка положительно сказалось на его игре в кино. Также он здорово помог актеру Хью Джекману в роли Росомахи в фильмах про «Людей Икс» — ранее, из-за жесткого костюма, он с трудом поднимался по лестницам. Поговаривают, что иногда ему даже требовалась помощь от работников съемочной площадки.

Космический скафандр SpaceX

Скорее всего, именно богатый опыт в создании супергеройских костюмов и помог дизайнеру завоевать доверие Илона Маска. Впервые созданный Хосе Фернандесом скафандр SpaceX был продемонстрирован в 2017 году. Илон Маск опубликовал изображение с верхней частью костюма в своем инстаграме и фотография была принята с большим интересом. Позже новый скафандр был оценен на удобство астронавтом NASA Сунитой Уильямс, которая подтвердила его комфортность для передвижений. Также она отметила, что шлем легко надевается со щелчком и в целом напоминает мотоциклетный. По ее словам, по удобству костюму уступают все предыдущие скафандры, в которые ей доводилось облачаться.

Но большие и неудобные космические костюмы все еще существуют. В 2024 году США хочет облачить астронавтов в большие костюмы xEMU и отправить астронавтов на Луну. Впрочем, если учесть тяжелые условия на спутнике Земли, большие размеры скафандра вполне оправданы.

В ходе подготовок к запуску корабля и как минимум двух трансляций, мы с вами уже убедились, что костюм SpaceX выглядит легким. Скафандры XX века, в которых Базз Олдрин и Нил Армстронг сделали первые шаги на Луну, были похожи на древние костюмы для подводного плавания. А космическая одежда SpaceX, со всеми его заплатками на локтях и других уязвимых местах, выглядит просто и современно. Особого внимания стоит отсутствие тяжелого оборудования на поверхности костюма — сообщается, что электроника спрятана в области ног.

Защитный шлем для космоса

Благодаря опыту, набранному во время работы над супергеройскими фильмами, Хосе Фернандес создал шлем, который не только обеспечивает более широкий угол обзора, но и позволяет свободнее двигать головой. На задней части шлема есть гибкий элемент, который хорошо виден на сделанной 27 мая фотографии, где астронавт Даг Херли садится в автомобиль Tesla для поездки к готовящемуся к запуску кораблю. Он легко наклонил голову, чтобы пролезть в дверь автомобиля, а вот если бы он был облачен в старый костюм NASA — он бы с трудом пытался протолкнуть свою голову в салон, что выглядело бы крайне нелепо.

За созданный костюм Хосе Фернандесу вполне можно дать какую-нибудь награду но, возможно, компания SpaceX и без того хорошо оплатила проделанный труд. Костюм, безусловно, выглядит красиво, но насколько он прочен — пока большая загадка. Зарубежные издания пишут, что он защищен от огня и герметичен, но было бы интересно увидеть краш-тест, где костюм испытывают огнем и подвергают другому экстремальному воздействию.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Возможно, вскоре мы это и увидим, потому что команда SpaceX и NASA активно делятся подробностями о миссии. Спустя несколько часов с момента запуска, пилоты космического корабля Crew Dragon провели прямую трансляцию. Они показали миру панель управления кораблем и рассказали про взятого на борт плюшевого динозавра. По-моему, получился весьма интересный материал, поэтому приглашают почитать его прямо сейчас.

← Вернуться назад