Главная Архив новостей Когда динозавры бродили по Земле, она была на другой стороне Млечного Пути

Когда динозавры бродили по Земле, она была на другой стороне Млечного Пути

← Вернуться назад

Помимо астероида, который уничтожил динозавров 65 миллионов лет назад, никакой другой связи гигантских ящеров с космосом не наблюдается. Но все изменилось в конце 2019 года, когда исследователь из NASA Джесси Кристиансен соединила в своей анимации и динозавров и космос (звучит прямо как название фильма «Ковбои против пришельцев»). В течение последних десяти лет Кристиансен искала ответ на вопрос о том, как часто планеты и какие их виды – каменистые или газовые – встречаются в галактике, изучая данные исследований, полученные охотниками за экзопалнетами, например, миссии NASA «Кеплер», «К2» и «TESS». Рассказываем что известно о путешествиях нашей планеты по Млечному Пути.

Путешествие по Млечному Пути

Когда мы смотрим на ночное небо, мы не особо задумываемся о том, что оно меняется. Между тем, сам факт движения Солнечной системы по орбите свидетельствуют об изменениях. Так, небо, которое видели динозавры, было совершенно иным. Звезды, свет которых мы видим сегодня – его возраст около 13 миллионов лет – очень юный по космическим меркам и динозавры его даже не видели! Просто потому, что родились эти звезды спустя миллиарды лет после их массового вымирания. Джесси Кристиансен пришла к выводу, что когда по нашей планете бродили стегозавры, соседями Солнца были звезды, расположенные сегодня на противоположной стороне Млечного Пути. Неудивительно, что этот факт привлек всеобщее внимание.

Как пишет Business Insider, используя классическую иллюстрацию Млечного Пути – если смотреть на нее сверху – сделанную старшим научным сотрудником Калифорнийского технологического института Робертом Хертом, Кристиансен сказала, что на создание анимации с использованием PowerPoint, потребовалось около четырех часов. Затем она записала видео экрана и поделилась им в Twitter.