Главная Архив новостей Что такое Солнечный минимум и почему не надо его бояться?

Что такое Солнечный минимум и почему не надо его бояться?

← Вернуться назад

По мнению исследователей из NASA, мы с вами живем во время «большого солнечного минимума». В последний раз подобный солнечный цикл наблюдался между 1650 и 1715 годами, во время так называемого Малого ледникового периода в Северном полушарии Земли, когда сочетание охлаждения вулканических аэрозолей и низкой солнечной активности привело к снижению температуры на поверхности Земли. Ученые отмечают, что большой солнечный минимум не станет причиной нового ледникового периода, что, скорее всего, напрямую связано с изменением климата. Напомню, что Солнце – одна из главных загадок для ученых, а данные последних наблюдений и вовсе свидетельствуют о том, что наша звезда затухает. Рассказываем что происходит с Солнцем, что такое солнечный минимум и причем тут изменение климата.

Солнечный минимум – это период низкой солнечной активности в 11-летнем цикле Солнца. Во время солнечного минимума активность вспышек и пятен на Солнце уменьшается, при этом нередко проявление активности не наблюдаются в течение нескольких суток.

Жизненный цикл Солнца

Начнем с того, что Солнце – центральное тело Солнечной системы – представляет собой горячий газовый шар. По своей массе Солнце в 750 раз превосходит все остальные тела Солнечной системы, а свет звезды доходит до нашей планеты за 8 минут. Так что каждый раз когда мы смотрим на Солнце, мы видим его таким, каким оно было 8 минут назад, прямо машина времени! К тому же, в телескопы нельзя разглядеть поверхность далеких звезд, так что изучение Солнца является одновременно изучением звезд во Вселенной.

Более того, Солнце – постоянная сила, которая своей гравитацией удерживает рядом все тела Солнечной системы. Благодаря Солнцу планеты удерживаются на орбите, что обеспечивает Землю необходимым количеством света и тепла. Безусловно, мы привыкли к тому, что Солнце встает и садится каждый день, но сама по себе звезда очень динамична. Как и все известные человеку формы жизни, звезды проходят через разные этапы и изменения. Вот только с течением времени эти изменения в Солнце стали более предсказуемыми. Так, согласно последним наблюдениям астрономов, прямо сейчас Солнце переживает менее активную фазу – солнечный минимум.

Ежесекундно, наша родная звезда преодолевает больше 200 км по орбите вокруг центра Млечного Пути, при этом Солнце и центр Галактики разделяет бездна в 25 000 световых лет. От окраин галактики наше Солнце отделяет такое же расстояние.

Что такое солнечный минимум?

Считается, что Солнце переживает регулярные 11-летние интервалы (солнечный цикл), включая энергетические пики активности, за которыми следует ее снижение, а затем снова увеличение и снова снижение и т.д. Во время пика на Солнце наблюдается больше солнечных пятен и солнечных вспышек, о чем уже сообщили ученые. Но в фазе солнечного минимума активность Солнца намного меньше, а пятен и вспышек на звезде практически нет. Напомню, что в фотосфере Солнца солнечные пятна появляются в виде темных областей, которые выглядят более холодными и сильно намагниченными.

Но даже когда звезда спокойна во время солнечного минимума, ее активность может проявляться по-другому. Речь идет о корональных дырах, которые выбрасывают пылающие потоки заряженных частиц, пролетающих через Солнечную систему с помощью солнечного ветра. Как и вспышки на Солнце, эти потоки частиц во время солнечного минимума могут нарушить связь и GPS.

Мы наблюдаем коронарные дыры на протяжении всего солнечного цикла, но во время солнечного минимума они могут длиться дольше — шесть месяцев или больше.

Дин Песнелл, научный сотрудник проекта Обсерватории солнечной динамики в Центре космических полетов Годдарда НАСА.

Как пишет официальный аккаунт NASA Sun & Space в Twitter, Солнце проходит через регулярные циклы высокой и низкой активности. Этот цикл влияет на частоту событий космической погоды, но не оказывает существенного влияния на климат Земли — даже расширенный минимум не окажет существенного влияния на глобальную температуру на планете.

Читайте также: Что случится с Солнцем в будущем?

Солнечный минимум и изменение климата

Как сообщили CNN исследователи NASA, даже если бы солнечный минимум продержался столетие, глобальные температуры на Земле продолжили бы подниматься. Дело в том, что глобальные температуры на Земле изменяются не только из-за вариаций солнечной активности, но и из-за того, что наиболее доминирующим фактором сегодня является потепление, вызванное антропогенными выбросами парниковых газов. Так что падения температур, увы, ожидать не стоит.

Этот солнечный минимум – особенный?

Минимум Маундера — период долговременного уменьшения количества солнечных пятен примерно с 1645 по 1715 годы.
Исторически предположение о том, что продолжительный солнечный минимум способствовал возникновению Малого ледникового периода, считалось верным. Но некоторые ученые полагают, что падение температур, более вероятно, было связано с вулканической активностью, а не с солнечным минимумом. Общие температуры, как полагают специалисты, снизились всего на 1 градус в течение этого мини — «ледникового периода».

Еще больше интересных статей о нашей галактике, Солнечной системе и Вселенной читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте.

Изучение Солнца

Напомним, что в августе 2018 года NASA запустило зонд Parker Solar, который должен подойти к Солнцу ближе, чем любой аппарат до этого. Это уникальная возможность изучить. Зонд был разработан, чтобы помочь ответить на фундаментальные вопросы о солнечном ветре, который исходит от Солнца, разбрасывая энергетические частицы по всей Солнечной системе. Приборы зонда могут также дать представление о том, почему солнечная корона, внешняя атмосфера звезды, намного горячее, чем остальная поверхность. Подробнее читайте в увлекательном материале моего коллеги Ильи Хеля.

← Вернуться назад