Главная Архив новостей Как бактерии в кишечнике могут повлиять на память?

Как бактерии в кишечнике могут повлиять на память?

← Вернуться назад

За много лет исследований ученые пришли к выводу, что на память влияет множество факторов — от лишнего веса до конкретных продуктов. Например, те, кто регулярно употребляет в пищу острый перец, в конечном итоге заболевает деменцией (деградацией памяти). Получается, что перец является одной из причин ухудшения памяти в старости. Но не только еда, как оказалось, способна сделать нас более забывчивыми. Даже определенные бактерии в кишечнике могут улучшить память, а их недостаток, наоборот, способствует развитию деменции.

К такому выводу пришли ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. Они провели ряд испытаний на мышах: грызунов выпускали в экспериментальную камеру, где они сами выбирали, в какой из двух отсеков им забежать. В одном отсеке мышей били небольшим разрядом тока, чтобы они запомнили, что туда ходить не нужно, и впоследствии выбирали только первый отсек.

Как улучшить память

Эксперимент повторяли каждые несколько дней, только одной группе при этом еще давали корм с лактобациллами. Эти бактерии живут в каждом человеке, встречаются у млекопитающих и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Они вырабатывают молочную кислоту, что препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов. Однако у этих бактерий подтвердилось и другое назначение — они улучшают память.

Спустя 5 недель эксперимента исследователи зафиксировали, что у мышей, которые питались кормом с лактобациллами, память оказалась лучше, чем у их сородичей. Если обычные мыши, которые тоже запомнили «опасный» отсек, забегали туда через полторы минуты, то грызуны на особом питании оказывались там только через 3,5 минуты. Чтобы понять, действительно ли эти бактерии влияют на когнитивные способности животных, ученые провели анализы их фекалий, плазмы крови и головного мозга. Выяснилось, что анализы всех мышей были идентичны, за исключением одного вещества — лактата, концентрация которого была выше у тех, кто питался особым кормом.

Польза лактобактерий

По словам авторов исследования, в теории лактобациллы можно использовать и для терапии при нарушении памяти у человека. Однако чтобы это выяснить, потребуется провести дополнительные исследования на людях, что и намеренны сделать ученые. Надеюсь, уже без экспериментов с разрядами тока.

В наше время некоторые виды лактобацилл (они же лактобактерии) используют при производстве кефира, молока, сыров и других молочных продуктов. Лактобактерии участвуют в процессах засолки овощей, в приготовлении маринадов и других продуктов. Кроме того, штаммы молочнокислых бактерий используют в производстве медицинских препаратов — пробиотиков, предназначенных для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и женских половых органов.

Доказано, что препараты лактобактерий улучшают обменные процессы, а их использование для улучшения памяти может стать еще одной доказанной пользой этих бактерий.

Означает ли это, что употребляя молочные продукты, у человека улучшается память? Пока сложно говорить наверняка, однако польза в таких продуктах в любом случае есть, причем немаленькая. Человеческий организм усваивает содержащийся в молоке и молочных продуктах кальций проще, чем кальций, который находится в других продуктах, в том числе и зеленых овощах. Но это не значит, что можно выпить стакан кефира утром, а вечером съесть много жирной пищи и выпить алкоголь — сбалансированный рацион питания зачастую гораздо важнее употребления какого-то одного продукта в пищу.

Разумеется, во всем необходимо знать меру, потому что при злоупотреблении любыми продуктами у любого человека могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Кроме того, кишечные бактерии влияют даже на то, какие черты характера получает человек на протяжении жизни. Например, в организмах общительных и энергичных людей ученые ранее нашли большое количество бактерий Akkermansia, Lactococcus и Oscillospira. Люди с большим количеством таких бактерий более открыты другим людям и чаще всего являются душами компании. Так что побольше кушаем квашеную капусту, бананы и лук, ведь именно там много таких кишечных бактерий.

Пару лет назад биологи из Швеции и США выяснили, что часть бактерий в нашем организме способна производить электричество. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли в свою очередь нашли сразу несколько кишечных бактерий, обладающих аналогичными особенностями. К ним, как выяснили исследователи, относятся листерии и лактобактерии. Это может помочь эффективнее бороться с кишечными инфекциями за счет создания новых лекарственных препаратов.

← Вернуться назад