Главная Архив новостей Съели что-то горькое? Выпейте чашку кофе!

Съели что-то горькое? Выпейте чашку кофе!

← Вернуться назад

Сегодня миллионы людей начинают свой день с чашки кофе. Для кого-то это способ проснуться, хотя в зависимости от организма кофе действует по-разному. Другие считают его чуть ли не самым главным напитком в жизни. Я уже не говорю про количество кофеен и прочих заведений, предлагающих насладится ароматным напитком, которое даже в самом маленьком городе не поддается исчислению. Ученые так и не могут прийти к единому мнению, полезен кофе или все же нет: пока одни говорят, что даже две чашки способны сильно навредить сердцу, другие выступают с заявлением, что и 25 чашек кофе ничего вам не сделают. Однако новое исследование открыло ранее неизвестное влияние кофе на человека: причем речь идет в том числе о напитке БЕЗ кофеина.

В журнале с говорящим названием Foods опубликовали интересную статью, в которой ученые рассказывают о своей находке. По их словам, кофе способен сильно повысить чувствительность человека к сладкому и, наоборот, снизить ее к горькому. То есть те, кто слишком часто пьют кофе, в дальнейшем все хуже распознают горький вкус. А я как раз думал, почему это так легко могу съесть ложку горчицы? При этом кофе пью по несколько раз в день.

Влияет ли кофе на вкус

Главное открытие в том, что на вкусовые ощущения человека влияет не только обычный кофе, но и напиток без кофеина. Хотя ранее исследователи считали, что именно кофеин оказывает влияние на восприятие горьких веществ, а чувствительность к сладкому из-за кофе снижается. Здесь же, получается, все наоборот.

Чтобы это выяснить, ученые провели исследования на 156 участниках. Все они сначала пробовали или нюхали растворы разных концентраций, от сильно сладких до очень горьких. Для приготовления растворов использовали сахар, лимонную кислоту, поваренную соль и хинин (невероятно горькая штука). После этого участники выпивали чашку эспрессо, проходило несколько минут, и они снова пробовали те же растворы. При этом треть пила не обычный кофе, а без кофеина.

Независимо от того, какой кофе пили участники, оба напитка увеличили чувствительность к сладкому и снизили — к горькому. То есть раствор с сахаром они чувствовали еще лучше, чем раньше, а вот раствор с хинином распознать уже было сложнее. Среди участников были те, кто пили кофе постоянно, по несколько кружек в день, и у них чувствительность к горькому оказалась еще ниже. Зато они улавливали сладкое даже в самой маленькой концентрации.

Для чистоты эксперимента ученые сравнили чувствительность к сладкому, горькому, соленому и кислому после чашки кофе и стакана воды. Интересно, что на кислый и соленый вкус ни вода, ни кофе, почти никак не влияют, а вот восприятие сладкого и горького сильно меняется.

Если вам слишком горько, пить воду, получается, не нужно. Лучше быстренько приготовить чашечку эспрессо, и чувствительность к горькому сильно упадет.

С чем лучше пить кофе

Таким образом, выпить чашку кофе с каким-нибудь «Сникерсом» или обычной молочной шоколадкой, возможно, не лучшая идея, поскольку кофе только усилит вкусовые ощущения от сладкого. И подобное сочетание в итоге может стать для вас приторным, хотя по-отдельности эти два продукта можно употреблять без проблем. Поэтому в кофейнях иногда дают к чашке эспрессо кусочек-два темного горького шоколада. Кофе притупляет горечь в шоколаде, и в итоге все вместе получается вкусно. Я знаю многих, кто терпеть не может горький шоколад в повседневной жизни, но не откажется от парочки кусочков в сочетании с только что сваренным кофе.

Помимо изменения вкусовых ощущений, кофе также воздействует на тонус сосудов. Некоторые сосуды расширяются. Например, сосуды сердца, мышц или почек. То есть они расслабляются, оказывая тем самым «релаксирующий» эффект. Но здесь речь идет именно о кофе, который содержит кофеин: при поступлении его в кровь происходит своего рода «зарядка», когда сосуды то сжимаются, то расслабляются. Это особенно опасно при наличии сосудистых и сердечных заболеваний, поэтому при болезнях сердца и беременным кофе категорически противопоказан.

Может, чай полезнее кофе? На этот вопрос мы уже отвечали ранее.

Так что лучше все пить в меру, в том числе и кофе. А если вы хотите еще более приятно провести время за чашечкой эспрессо (одной!), то обязательно посетите наш новостной Телеграм-канал.

← Вернуться назад