Главная Архив новостей Google и Apple вместе готовят приложение для борьбы с коронавирусом

Google и Apple вместе готовят приложение для борьбы с коронавирусом

← Вернуться назад

Сейчас на борьбу с коронавирусом, который бушует на планете, брошены все силы. Всякая, казавшаяся до этого важной, ерунда отошла на второй план. От вируса страдают все, а не только заболевшие. Это касается экономики, свободы перемещения, путешествий, развлечений и других аспектов жизни, к которым мы привыкли. Бороться традиционными методами становится все сложнее. В первую очередь сложности связаны с особенностями информирования людей. Они могли встретиться с носителем вируса, заразиться и, ничего не подозревая, в течение двух недель продолжить заражать других. Особенно, если болезнь проходит бессимптомно. Для того, чтобы бороться с этими случаями, Apple объединилась с Google и вместе они занялись разработкой совместного приложения. Но поможет ли оно в борьбе с COVID-19?

Apple и Google объединились против коронавируса

Официальное приложение, призванное помочь в противостоянии коронавирусной инфекции, на данный момент всего одно. Оно создано Всемирной организацией здравоохранения в сотрудничестве с энтузиастами со всего мира и будет доступно на iOS и Android в ближайшие дни или недели. Основной его функцией является помощь в выявлении симптомов заболевания. Кроме этого, в нем содержится информация, как снизить риск заражения и куда обращаться, если снижать риск уже поздно.

Приложение, которое разрабатывают Apple и Google, будет работать по технологии Bluetooth Low Energy и сможет фиксировать устройства всех пользователей, которые имели контакты друг с другом. Так можно не только фиксировать контакты здорового и зараженного человека, но и отслеживать их дельнейшие контакты для того, чтобы предупредить людей, находящихся в опасности. Это поможет им вовремя обратиться к специалистам для подтверждения или опровержения опасений.

Данные будут собираться постоянно и не только среди ваших знакомых, но и среди тех людей, которых вы просто встретили на улице. Если вы подошли достаточно близко друг другу и система будет знать, что один из вас болен, она насторожится. Для обеспечения вашей безопасности она оповестит всех, кого вы потенциально могли заразить.

Если пользователи будут отмечать в приложении, что они больны, они смогут спасти десятки и даже сотни жизней

Для работы сервиса важна только одна вещь. Она и понадобится от пользователя. Он должен будет отметить в приложении, что является инфицированным. После этого все будет работать само. Вот только как заставить пользователей быть более открытыми? Возможно, гарантом выступят имена Apple и Google. Мало кто доверит данные сторонним сервисам или государственным структурам. А этим ребятам, вроде, можно.

Все данные будут собираться в автоматическом режиме, а на сервер будут передаваться не имена пользователей, а их идентификаторы. Они никак не будут сопоставляться между собой. В дополнение к этому данные все равно будут очень надежно шифроваться. Так можно будет избежать слежки за пользователями и утечки их личных данных. Даже если они утекут и будут расшифрованы (что уже маловероятно), никто не узнает, что за идентификатором скрываетесь именно вы. Это важный момент с точки зрения завоевания доверия пользователей. Плюс никто не сможет понять, от кого он заразился. Конфиденциальность будет полной.

Сколько дней живет коронавирус на деньгах, масках и одежде?

Как работает технология Bluetooth Low Energy

Технология Bluetooth Low Energy выбрана для работы приложения не случайно. Она имеет минимальное потребление энергии и может даже при выключенном смартфоне чуть ли не месяцами рассылать сообщения на другие устройства, находящиеся рядом.

Если вы не верите этой технологии, можете пройти аудиотест на коронавирус.

Так, например, вы можете найти потерянный или украденный iPhone в приложении Локатор, даже если аппарат выключен. Если iPhone выключен или из него достали симку, самостоятельно выйти в сеть он не сможет, но сможет передать сигнал SOS на iPhone, который оказался рядом. Тот уже сам отправит сообщение на сервер, мол пропажа найдена. Все это делается в автоматическом режиме и хозяин смартфона-спасителя даже не заметит, что помог кому-то найти дорогой гаджет.

Технология Bluetooth Low Energy поддерживается на всех устройствах, оснащенных Bluetooth 4.0. Это уже не новая технология, которая доступна несколько лет. Например Apple внедрила ее еще в iPhone 4s. Можно предположить, что новое приложение от Google и Apple охватит основную массу устройств, однако официальных заявлений компаний на этот счет пока не поступало.

Кроме этого, в отличии от GPS, технология Bluetooth Low Energy позволяет очень хорошо фиксировать перемещения и контакты людей. То есть, внутри большого торгового центра, вагона подземки или жилого дома GPS работать не будет, а Bluetooth Low Energy, наоборот, будет очень эффективна — ей достаточно приближения одного устройства к другому.

Такая функциональность очень пригодится для фоновой работы при определении заражения коронавирусом.

Фальшивые приложения для борьбы с коронавирусом

Еще раз напомню, что на данный момент есть только одно официальное приложение, связанное с коронавирусом. Это официальное приложение Всемирной организации здравоохранения. Больше приложений, которым можно доверять, пока нет.

Все остальные приложения созданы на волне интереса к коронавирусу и в лучшем случае кто-то просто пытается попиариться на острой теме. Есть и приложения, которые приносят реальный вред. Они просят дать доступ к геолокации, якобы чтобы показывать находящихся рядом больных. Вот только сделать этого они не могут и просто воруют ваши данные. Будьте осторожны и не устанавливайте такие приложения.

Как вы думаете, когда это все закончится? Поможет ли приложение справиться с пандемией? Давайте обсудим это в нашем Telegram-чате.

Может ли Apple сотрудничать с Google

Надо отдать должное компаниям Apple и Google. В обычной жизни они являются конкурентами и делят между собой современный рынок средств связи. Но, когда пришла беда мирового масштаба, они объединили свои усилия и временно примирились, как лев и антилопа на водопое. В итоге, сейчас они вместе работают над приложением, которое ориентировочно должно выйти в мае этого года и очень сильно помочь в борьбе с пандемией. Учитывая то, что почти все смартфоны, за редким исключением, работают на iOS или Android, такое сотрудничество становится еще более важным. Вопрос только в том, что делать со смартфонами Huawei и Honor, большая часть которых лишена магазина приложений Google?


Лично мне ситуация сейчас напоминает отношения Стива Джобса и Била Гейтса, которые очень сильно конкурировали на рынке компьютеров, но при этом уважительно относились друг к другу и иногда даже сотрудничали по сложным вопросам, хоть и не такого масштаба, как сейчас.

← Вернуться назад