Главная Архив новостей Почему врачи советуют бросить курить во время пандемии CoVID-19?

Почему врачи советуют бросить курить во время пандемии CoVID-19?

← Вернуться назад

Пока мировые лидеры разрабатывают долгосрочные планы борьбы с пандемией нового коронавируса, нам с вами необходимо подумать о здоровье – своем и близких. И в первую очередь это касается любителей табака. В самом начале вспышки было практически ничего не известно о том, как CoVID-19 влияет на организм курильщиков. Вскоре появились слухи о том, что курильщики якобы не подвержены коронавирусу SARS-CoV-2. Это, конечно же, неправда. На самом деле, согласно результатам последних исследований, новый коронавирус первым делом атакует легкие. Это также подтверждают результаты небольшого предварительного исследования, проведенного на 78 пациентах в Китае. Согласно полученным данным, у курильщиков в 14 раз чаще развивается более тяжелая форма CоVID-19.

Итак, если вы давно хотели бросить курить, то лучше сделайте это прямо сейчас. Как рассказал изданию Inverse Панагис Галиацатос, профессор из университета Джона Хопкинса, который изучает пульмонологию, если курящий человек заразиться новым коронавирусом, то будет страдать от ужасных последствий. Так что если вы хотите быть готовым к пандемии на все 100%, то должны бросить курить прямо сейчас.

Почему курение во время пандемии – плохая идея?

По мнению Свена Эрика Йордта, профессора университета Дьюка, который изучал связь между электронными сигаретами и астмой, все опасения ученых основаны на фактах. Сегодня существуют явные доказательства того, что курение может оказать негативное влияние на способность организма бороться с вирусом. Курильщики находятся в группе риска, отчасти потому, что эта привычка повреждает защитный механизм легких – реснички. Реснички покрывают дыхательные пути и очищают их от бактерий, частиц пыли, микробов и других нежелательных предметов. Повреждение ресничек, нанесенное табакокурением, может не только привести к невозможности очистить легкие от вирусных частиц, но и к тяжелому течению болезни. Несмотря на то, что каждый человек подвержен заражению CоVID-19, симптомы, которые вызывает вирус, зависят от состояния здоровья тела и легких.

Однако смертность и тяжелое течение CоVID-19 наблюдается у лиц старшего возраста с уже имеющимися проблемами со здоровьем – такими как рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому нарушение функции легких или заболевания легких, связанные с курением, например хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), подвергают людей риску серьезных осложнений CоVID-19. Напомним, что новый коронавирус приводит к развитию атипичной пневмонии. Это значит, что мембраны легких оказываются заблокированы и постепенно наполняются жидкостью, в результате человеку грозит смерть от удушения.

Как вы думаете, много людей откажутся от этой пагубной привычки из-за пандемии нового коронавируса? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье, а также с участниками нашего Telegram-чата

В одной из предыдущих статей, посвященных пандемии CoVID-19, мы рассказывали, что новый коронавирус – это заболевание легких, которое сильно ослабляет иммунную систему и оказывает негативное влияние на почки и желудок. А все, что ослабляет иммунную систему и здоровье легких подвергает человека еще большему риску и тяжелым последствиям SARS-CoV-2. Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний не относят курильщиков или вейперов к категории высокого риска.

Чтобы всегда быть в курсе развития ситуации с распространением CoVID-19 в России и в мире, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

В списках фигурируют пожилые люди с уже имеющимися заболеваниями легких, в том числе хроническими. А для включения всех курильщиков в категорию высокого риска тяжелых последствий от CoVID-19 сегодня недостаточно исследований. Что, на самом деле, вполне логично, так как пандемия нового коронавируса длится всего несколько месяцев. Прямо сейчас неясно, как много людей пытаются бросить курить, однако хочется верить, что их количество будет расти. Все-таки нам с вами не обязательно быть докторами наук, чтобы понять, что курение сигарет и вейпов – это дополнительный риск во время пандемии. Берегите себя и откажитесь от вредных привычек.

← Вернуться назад