Главная Архив новостей Защитные маски: что нужно знать?

Защитные маски: что нужно знать?

← Вернуться назад

Если вы по-прежнему не понимаете нужно ли в условиях бушующей пандемии носить маски, присаживайтесь поудобнее. Но прежде чем приступить к рассказу о правильном использовании средств индивидуальной защиты, стоит поближе познакомиться с врагом. SARS-CoV-2 – представитель семейства коронавирусов, которое насчитывает два подсемейства и состоит из 40 видов вирусов, поражающих органы дыхания человека и животных. Некоторые из них – всем знакомые ОРВИ, но другие, например, SARS и CoVID-19 приводят к развитию атипичной пневмонии. Напомним, что одна из главных опасностей пандемии коронавируса – это перегрузка системы здравоохранения, которая может не выдержать наплыва тяжело больных пациентов, которым требуется подключение к аппаратам ИВЛ. Рассказываем, как не заразиться самому и не заразить окружающих, используя защитные маски.

Размер коронавируса имеет значение

С самого появления SARS-CoV-2 преподнес ученым и эпидемиологам немало сюрпризов. Так, наши постоянные читатели знают, что ни нулевого пациента, ни естественного хозяина нового коронавируса установить не удалось. Тем не менее, знакомство с вирусом продолжается и ученые узнали кое-что важное: новый коронавирус достаточно большой, если сравнить его с другими вирусами и микроскопическими частицами. Как оказалось, средний размер CoVID-19 составляет 0.1 микрон, что является преимуществом для нас, так как защитные маски фильтруют частицы размером от 0.007 микрон. На картинке ниже наглядно показан размер нового коронавируса относительно размера эритроцитов – кровяных телец, наиболее многочисленного клеточного компонента крови – который составляет 7 микрон.

Защитные маски фильтруют частицы размером от 0.007 микрон.
CoVID-19 = 0.1 микрон
1 микрон = 0.001 миллиметра
1 миллиметр = 1 000 микрон

Кому нужно носить защитные маски?

Короткий ответ – всем!

Ответ на этот вопрос зависит от ситуации, в которой вы находитесь. А также от рода вашей деятельности. Так, если вы не медицинский работник, прекрасно себя чувствуете и каждый день выходите из дома, например на работу, то защитная маска вряд ли поможет не заболеть. Более того, как мы уже рассказывали, в некоторых случаях защитная маска увеличивает риск заражения новым коронавирусом. Однако если вы испытываете недомогание и чувствуете себя плохо, то помните об окружающих – выходите из дома только в случае острой необходимости и в респираторе. В этой ситуации надев маску вы сохраните здоровье других людей. Но что делать если вы здоровы и вам нужно войти в помещение, где находятся зараженные SARS-CoV-2? Стоит ли надевать маску?

Давайте еще раз посмотрим на ситуацию с точки зрения населения: если я не болен, маску я не надеваю; понять, что человек болен, сложно, да и известно, что люди могут болеть без симптомов. Отсюда вывод — понять, больны вы или нет, вы не можете. Значит, любой человек, который чувствует себя хорошо, может быть заразен. Если посмотреть на кадры из Китая, Италии и Испании, все люди носят маски. Почему?! Главный ответ это — ответственность. Если вы не надели маску — то и я не надел. И тот парень, что болен, увидев нас без масок, не надел маску. В итоге мы все заразились. Проще всем надеть маски, и не думать, что сосед болен или здоров… Надел он маску, или нет.

Какие маски защищают от коронавируса лучше всего?

1. Powered Air-Purifying Respirator

Как пишет в своем твиттере сотрудник крупной компании по изготовлению всех видов защитных масок, лучшую защиту может обеспечить PAPR (Powered Air-Purifying Respirator). Этот респиратор фильтрует поступающий воздух по огромному количеству показателей, включая вирусы, токсичные газы и бактерии. Необходимое давление поддерживает электрический мотор, который доставляет чистейший воздух.

2. Полнолицевая маска со сменным картриджем

На втором месте располагается полнолицевая маска со сменными картриджами. Такая маска позволяет полностью защитить лицо от попадания вирусных частиц на слизистую глаз, а нос и рот защищены правильно подобранным картриджем.

3. Half-Mask Respirator FFP3

На третьем месте из всех последующих располагаются маски, которые не защищают лицо полностью, так что глаза остаются открытыми для попадания вирусных частиц. Тем не менее, самый высокий уровень защиты среди полулицевых масок, способный полностью отфильтровать коронавирус размером 0,7 микрон – это респиратор «FFP3». Именно этот тип защитных респираторов рекомендован для использования в медицинских учреждениях.

4. Half-Mask Respirator FFP2 и FFP1

Необходимо отметить, что все последующие респираторы FFP2 (средний уровень защиты) и FFP1 (низкий уровень защиты) не так эффективны как FFP3. Эти респираторы уже могут пропускать коронавирус, однако вопрос заключается в количестве вирусных частиц. Так, маски с низким уровнем защиты пропустят больше частиц CoVID-19. НО! Большинство вирусных частиц остаются на респираторе – тем самым защищая дыхательные пути.

5. Трехслойная хирургическая маска

Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Particles and Fiber Toxicology, даже самые обыкновенные хирургические маски для лица фильтруют частицы, размером от 0.007 микрон. Несмотря на то, что исследование было посвящено проблеме загрязнения воздуха в Китае, полученные результаты также означают, что самые простые хирургические маски способны отфильтровать до 60% крохотных частиц, включая коронавирус. Посмотрите на график ниже: перед вами размер частиц и респираторы, которые фильтруют воздух, поступающий в дыхательные пути.

Так как большинство жителей планеты не являются врачами, в качестве вспомогательной защиты при общении с человеком, зараженным новым коронавирусом, обычная хирургическая маска вполне подойдет.

Нужно ли покупать защитные маски?

Нет. Прежде чем отправиться в ближайшую аптеку в поисках защитных масок, подумайте о людях, которым они действительно могут спасти жизнь. В первую очередь это касается врачей и медицинских работников. Дело в том, что инкубационный период нового коронавируса может длиться от 5 до 24 дней, а врачи ежедневно осматривают огромное количество пациентов. Наплыв пациентов становится причиной дефицита защитных респираторов, что увеличивает риск заражения медицинских работников. Поэтому если у вас есть возможность соблюдать карантин и как можно реже выходить на улицу – так и поступите. Не нужно закупаться защитными масками. В конце-концов маску, эффективную против попадания крохотных частиц в дыхательные пути, можно сделать самостоятельно.

Чтобы всегда оставаться в курсе последних научных открытий в области вирусологии и медицины, подписывайтесь на наш канал в Google News.

Как показали результаты исследования загрязненного воздуха в Китае, даже обычный шерстяной шарф задерживает до 28% вредных частиц размером больше 0.007 микрон. Это означает, что если вам придется контактировать с больным человеком, самодельная ватно-марлевая повязка снизит шансы заразиться SARS-CoV-2 как минимум на 30%. А это лучше чем ничего.

Какие рекомендации Всемирной организации здравоохранения вы следуйте и почему? Поделитесь ответом с участниками нашего Telegram-чата и в комментариях к этой статье.

Как пользоваться защитной маской?

И снова – прежде чем отправиться за ватой и марлей – напоминаем, что простые хирургические маски (как и любые самодельные маски) можно применять только один раз. Время использования респиратора не должно превышать 2 часа. Стирать ранее использованные маски нельзя, любой респиратор предназначен для однократного использования. Также не забывайте о мерах предосторожности – мойте руки перед тем, как надеть маску, перед тем, как ее снять и после того, как вы ее утилизировали. Новый коронавирус может находиться на на поверхностях пластиковых и металлических предметов до трех дней и до 12 часов на одежде, поэтому правильная утилизация маски в мусорный контейнер с закрытой крышкой поможет окружающим не заболеть. Ну а мы напоминаем, что следование рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и соблюдение карантина поможет не только вам, но и многим другим людям сохранить свою жизнь и здоровье.

← Вернуться назад