Главная Архив новостей Чему эпидемия испанки в 1918 году может научить нас во время эры коронавируса?

Чему эпидемия испанки в 1918 году может научить нас во время эры коронавируса?

← Вернуться назад

Став новостью номер один, коронавирус продолжает свое путешествие по миру, создавая вокруг нешуточное волнение и тревогу у людей. И хотя то, чем именно закончится мировая пандемия, предугадать в настоящее время невозможно, по опыту предыдущих лет можно смело предполагать о возможном финале COVID-19. Как ни странно, но углубившись в историю распространения всемирно известной “испанки”, можно понять, что самая массовая пандемия гриппа в истории имеет некоторые общие черты с современной коронавирусной инфекцией. Как, на первый взгляд, два абсолютно разных вируса, которые вспыхнули в разные периоды развития медицины, могут иметь что-то общее? Давайте попробуем разобраться во всем этом в данной статье.

Чем “испанка” похожа на коронавирус?

Современная вспышка COVID-19 может иметь множество вариантов развития событий, причем как позитивных, так и негативных. Если воспользоваться опытом прошлых лет, можно понять, что возникновение некоторых негативных событий можно попытаться предотвратить лишь учтя опыт поколений прошлого. Для этого можно попробовать вернуться в 1918 год, когда весь мир поглотил смертельно опасный вирус гриппа, вошедший в историю под названием “испанка”. Для того, чтобы оценить масштабы пандемии, достаточно знать, что за первые 25 недель после появления инфекции погибло около 25 миллионов человек.

Тяжелые послевоенные годы, антисанитария и плохое питание помогли вирусу распространиться по многим странам и приобрести мировые масштабы, но вирус гриппа, знакомый многим из нас в качестве вируса H1N1, оказался настоящим супервирусом того времени. Стоит отметить, что и сейчас он является достаточно опасным, став виновником вспышки “свиного” гриппа в 2009 году.

Вам может понравиться: Самая масштабная пандемия в истории человечества

Во время бушующего испанского гриппа погибали не только пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом, но и молодые и полностью здоровые. Практически молниеносная гибель человека происходила из-за того, что легкие зараженного заполнялись жидкостью, в результате чего человек буквально утопал без воды. К большому счастью для всех нас, современный коронавирус не вызывает таких страшных последствий.

До сих пор немногие знают о том, что испанский грипп впервые появился совсем не в Испании, а Америке в 1917 году. Также как и COVID-19, вирус “испанки” мутировал и стал частично распространяться вместе с войсками в ходе Первой мировой войны, утверждает портал Mashable.com. Всего лишь за год своего существования, вирусу удалось погубить больше людей, чем это сделала даже сама война.

В условиях войны между странами Европы вирус гриппа распространился достаточно быстро, а поскольку военная цензура того времени не могла допустить утечки информации о начавшейся внутри страны эпидемии, власти долгое время умалчивали реальное положение дел. Так, гибель огромного количества людей можно было бы предотвратить, если бы правительство всего лишь бы оповестило население о вспышке заболевания сразу после его возникновения. Сегодня же, учтя ошибки прошлого, главы едва ли не всех развитых стран мира уже активно включились в борьбу с распространением ложных сведений о самом вирусе и приносимых им потерях, что не может не сказаться на подведении итоговых результатов о количестве заболевших.

Еще больше последних новостей о коронавирусе вы можете найти в наших каналах в Яндекс.Дзен и в Google News.

Своевременная реакция китайских властей из города Ухань стала первым шагом в борьбе с коронавирусом. Внедрение правил самоизоляции и постоянное напоминание о соблюдении правил личной гигиены также сыграли большую роль в сдерживании опасной инфекции. Между тем, в 1918 году все было в точности до наоборот: люди, не зная об опасном заболевании, витающем буквально рядом с ними, выходили на всевозможные митинги, концерты и массовые мероприятия в честь завершения войны, где и получали свою “порцию” вируса.

Все это привело в конечном итоге к тому, что медицинские учреждения перестали справляться со все возрастающим потоком заболевших. Так, целые деревни и отдельные поселения полностью вымирали из-за банального отсутствия у их населения информации о существовании вируса и нехватки необходимых для лечения лекарств.

Если говорить о сходствах между двумя пандемиями, то использование медицинских масок было и есть одно из основных требований при посещении людьми общественных мест. Стоит отметить, что во время испанского гриппа люди вынуждены были столкнуться не только с самой болезнью, но и ее малоприятными социальными последствиями. Известно, например, что людям без медицинских масок был закрыт доступ к любому ранее доступному им общественному транспорту.

К счастью для нас, современному человечеству давно известны не только медицинские маски и тщательное мытье рук, но и всевозможные антисептические средства и самое главное — знание о самом существовании коронавируса. Всего вышеперечисленного может быть достаточно хотя бы для того, чтобы постараться предотвратить появление у человека осложнений, заодно предотвратив дальнейшее распространение инфекции. А вот это уже вселяет надежду.

← Вернуться назад