Главная Архив новостей Что коронавирус делает с организмом человека?

Что коронавирус делает с организмом человека?

← Вернуться назад

Наиболее распространенными признаками того, что вы можете быть заражены новым коронавирусом, являются проблемы с дыханием. Все представители семейства коронавирусов, а их насчитывается 40 видов, поражают органы дыхания, а SARS-CoV-2 помимо контактного, передается в том числе воздушно-капельным путем. Это значит, что когда человек кашляет или чихает, то крошечные капельки жидкости из носа или рта, которые попадают в воздух, могут содержать вирус. Но что происходит с организмом инфицированных CoVID-19? Несмотря на то, что основной удар приходится на легкие, процесс захвата организма коронавирусом начинается в горле и на первых этапах симптомы могут никак не проявляться. Из этой статьи вы узнаете, что происходит с организмом после заражения CoVID-19.

Что известно о новом коронавирусе?

На момент написания этой статьи количество инфицированных новым коронавирусом в мире превысило 400 000 человек. Более 18 000 человек погибли и с каждым днем эти цифры растут. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила об ускорении распространения SARS-CoV-2, а также о том, что даже у молодых людей и детей болезнь может протекать тяжело. Тем временем ученых беспокоит новизна вируса – дело в том, что специалисты знают о нем далеко не все, а это затрудняет предсказание дальнейших событий. Несмотря на то, что исследователи всего мира разрабатывают вакцину против CoVID-19, а в некоторых странах уже начались испытания на людях, нулевой пациент – человек, который заразился первым, до сих не обнаружен, так же, как и естественный хозяин вируса. Тем не менее, специалистам удалось узнать, что коронавирус атакует два специфических набора клеток в легких. Подробнее о том, как функционируют легкие и зачем они нужны, читайте в нашем материале.

Хотите всегда быть в курсе развития ситуации с CoVID-19? Подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Как коронавирус вызывает инфекцию?

CоVID-19 передается через крошечные, невидимые капли когда зараженный человек кашляет или чихает. Эти капли могут попасть на людей, которые находятся поблизости или приземляться на поверхности, к которым прикасаются другие, что потенциально способствует передаче вирусных частиц из рук в глаза, нос или рот. После попадания в заднюю часть горла и носовой проход вирусные частицы связываются с определенным типом рецепторов на поверхности клеток. Как и любая другая форма жизни, вирус просто хочет выжить. Но для этого он должен сначала копировать сам себя.

Будучи прикрепленным к клеткам, коронавирус внедряет свой генетический материал или РНК внутрь клеток. После чего захватывает клеточный метаболизм (обмен веществ), чтобы создать «фабрики репликации» и воспроизвести как можно больше своих копий. По сути, SARS-CoV-2 крадет клетки хозяина.

РНК (Рибонуклеиновая кислота) — это молекулы, которые входят в состав клеток всех живых организмов и участвуют в работе генов. Ген — это наследственный фактор, в котором хранится информация о признаках и функциях каждого организма.

Что CoVID-19 делает с легкими?

Когда вирус размножается, он вызывает иммунную реакцию организма. Как только иммунная система начинает сопротивляться, у людей развиваются симптомы, поскольку ранее здоровые ткани повреждаются и воспаляются. Эти симптомы включают в себя боль в горле, насморк, чихание, кашель и, иногда, лихорадку. Однако если вирус попадает достаточно глубоко в легкие, то способен вызвать пневмонию, которая приводит к одышке и боли в груди. Для основной массы инфицированных, за этим периодом следует период восстановления. Большинству действительно станет лучше.

Как CoVID-19 влияет на другие части тела?

Но легкие – далеко не единственная часть тела, которую вирус может повредить. У некоторых людей инфекция заставляет сердце биться нерегулярно и качать кровь менее мощно, что потенциально может привести к сердечной недостаточности. Поскольку вирус можно проглотить, он также способен заразить клетки кишечника. С момента вспышки вируса в декабре прошлого года проблемы с пищеварением были обычной жалобой среди инфицированных. Как сообщают Центры по контролю заболеваемости, генетический материал вируса часто обнаруживают в образцах крови и кала.

Еще больше анонсов последних новостей из мира популярной науки вы найдете на наших каналах в Google News и в Яндекс.Дзен, а обсудить их с единомышленниками можно в нашем Telegram-чате.

Результаты нового исследования показали, что диарея и другие желудочно-кишечные проблемы могут быть одними из первых признаков CоVID-19. Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Gastroenterology, почти половина пациентов с коронавирусом обратились к врачам с жалобой на пищеварение. Авторы работы изучили данные 204 пациентов в китайской провинции Хубэй, где возникла вспышка коронавируса и обнаружили, что у 99 инфицированных наблюдались такие симптомы, как диарея, рвота и боли в животе.

Что происходит с иммунной системой больных CoVID-19?

Как описано выше, иммунная система человека распознает атаку таких инфекционных агентов как вирусы. Однако иногда иммунная система начинает работать против нас и атакует клетки организма. В некоторых случаях это приводит к развитию аутоиммунных заболеваний, например волчанке, псориазу и другим. Но в случае с CoVID-19 иммунная система распознает угрозу, после чего переходит в атаку, которую может не контролировать, что приводит к повреждению здоровых тканей. В результате, усилия организма по борьбе с вирусом могут вызвать воспаление в легких, что может еще больше затруднить дыхание. Дело в том, что после развития пневмонии, вирус может перейти на альвеолы – мешочки воздуха в кровеносных сосудах легких. Альвеолы важны при нормальном дыхании, так как помогают газообмену однако они очень чувствительны и в случае повреждения могут ограничить насыщение крови кислородом.

Кроме того, новый коронавирус также может быть нацелен на почки – это два фасолевидных органа, которые фильтруют токсины из крови. Из-за коронавируса почки не функционируют должным образом, что может привести к отказу органов и смерти. ВОЗ рекомендует людям старше 60 лет или людям с сопутствующими заболеваниями, например сердечно-сосудистыми, избегать мест скопления людей, чтобы уменьшить вероятность заражения ими CоVID-19. На данный момент, несмотря на то, что молодые люди также могут серьезно заболеть, самой уязвимой группой являются пожилые люди. Будьте здоровы.

← Вернуться назад