Главная Архив новостей Можно ли победить ВИЧ?

Можно ли победить ВИЧ?

← Вернуться назад

Вирус иммунодефицита человека — медленно-прогрессирующее заболевание, которое поражает клетки иммунной системы, заставляя их терять возможность защищаться от даже самых безобидных инфекций. На протяжении долгого времени заболевание считалось неизлечимым, хотя учеными и были изобретены некоторые виды пожизненных терапий, которые помогали поддерживать ослабленный организм и предотвращали переход ВИЧ в еще более опасный СПИД. Несмотря на то, что универсальной вакцины от ВИЧ не существует до сих пор, новый отчет, опубликованный в журнале The Lancet HIV, утверждает, что мужчина из Венесуэлы, в настоящее время проживающий в Лондоне, смог успешно избавиться от ВИЧ-инфекции и остается “чистым” уже на протяжении 30 месяцев. Каким же образом знаменитому “лондонскому пациенту” удалось сделать то, что долгое время считалось невозможным?

Как вылечить ВИЧ?

Адам Кастильехо, которого СМИ называют “лондонским пациентом”, — 40-летний мужчина, у которого впервые был диагностирован ВИЧ в 2003 году. Пройдя десятилетия изнурительных терапий, Кастильехо решился на трансплантацию костного мозга, которую ранее прошел его предшественник, названный “берлинским пациентом”, — Тимоти Браун. Гражданин Венесуэлы, в настоящее время проживающий в Великобритании, вот уже на протяжении 30 месяцев свободен от ВИЧ-инфекции и не нуждается в постоянном приеме противовирусных препаратов, сообщает научный портал livescience.com.

Сам Кастильехо, вылеченный от вируса H. I. V., намерен стать послом надежды для тех, кто еще находится в начале своего пути в борьбе с опасным заболеванием.

Читайте также: Разработан имплантат для терапии ВИЧ. Он снабжает человека лекарствами на протяжении года

Другим пациентом, успешно победившим ВИЧ-инфекцию, стал Тимоти Браун, который получил возможность трансплантации костного мозга в 2007 году. Как и в случае с Кастильехо, стволовые клетки, использовавшиеся для пересадки, были получены от донора, который имел относительно редкую генетическую мутацию, придающую устойчивость к ВИЧ.

Кстати говоря, вы можете найти еще больше последних новостей из области достижений современной медицины в наших каналах в Яндекс.Дзен и в Telegram.

Несмотря на успех проведенной терапии, исследователи уверены, что трансплантация костного мозга не является универсальной терапией в борьбе с ВИЧ-инфекцией. Так, в случае с Адамом Кастильехо, рискованная операция была применена к пациенту только из-за того, что состояние пораженного лимфомой Ходжкина гражданина Венесуэлы было настолько тяжелым, что пересадка стволовых клеток стала для него последним шансом выжить. Хотя врачи не уверены, что ремиссия Кастильехо останется с ним на всю жизнь, наблюдения за состоянием ранее сделавшего операцию Тимоти Брауна позволяют делать весьма благоприятные прогнозы.

В новом отчете говорится, что врачи не обнаружили активной вирусной инфекции в организме Кастильехо, однако им удалось найти «остатки» инфицированной ВИЧ ДНК в некоторых отдельных клетках организма мужчины, которые вряд ли позволят вирусу размножаться. Согласно официально представленной теории, возможной причиной выздоровления Адама Кастильехо стала работа его иммунной системы, которая после операции стремилась избавиться от трансплантированных клеток. Аналогичное явление могло произойти и с Тимоти Брауном, в чьем организме также были найдены остатки опасного вируса. Таким образом, примеры успешного избавления от ВИЧ могут способствовать изобретению вакцины нового типа, которая помогла бы миллионам носителей вируса в борьбе с одним из самых страшных заболеваний XXI века.

← Вернуться назад