Главная Архив новостей Может ли ЭКО влиять на здоровье детей?

Может ли ЭКО влиять на здоровье детей?

← Вернуться назад

Довольно неоднозначная технология ЭКО, помогающая бездетным парам зачать ребенка, не влияет на физическое и психологическое здоровье получившихся “в пробирке” детей, утверждает портал sciencealert.com. Молодые люди, зачатые с помощью ЭКО и других вспомогательных репродуктивных технологий, выросли здоровыми людьми и не имеют проблем с продолжением рода, что не раз ставилось под вопрос рядом исследователей, занимающихся проблемами планирования семьи. Неужели ученым удалось решить одну из главных проблем человечества, связанных с бесплодием?

Влияет ли ЭКО на здоровье ребенка?

Вопрос о том, будет ли ребенок, зачатый при помощи ЭКО, полностью здоров, волнует каждого родителя, который решил прибегнуть к технологии экстракорпорального оплодотворения. Исследование, опубликованное в Международном журнале о фертильности, показало, что молодые люди, которые появились на свет благодаря методикам искусственного оплодотворения, имеют сходное качество жизни с детьми, родившихся без какого-либо внешнего вмешательства. Результаты их обучения, включая баллы, которые были необходимы для поступления в высшие учебные заведения, также были одинаковыми в обеих испытуемых группах.

В ходе проведения исследования были опрошены 656 матерей, которые в свое время использовали ЭКО для зачатия ребенка. Данные, которые были получены во время опроса, ученые сравнили с аналогичными показаниями 547 молодых взрослых в возрасте от 18 до 29 лет, рожденных при помощи технологии искусственного оплодотворения. После сбора всех необходимых данных, исследователи сравнили полученную информацию с сообщениями от 868 матерей и их 549 молодых взрослых отпрысков, зачатых без применения технологии искусственного оплодотворения.

Читайте также: Дизайнерские дети и дети их детей: как ИИ и геномика повлияют на воспроизводство?

Руководила опросом профессор Джейн Фишер из исследовательского подразделения Университета Монаша, которая подтвердила то, что проведенное ею исследование оказалось крупнейшим на сегодняшний день анализом среди молодых взрослых, появившихся на свет в результате применения технологии ЭКО. По словам Фишер, главным выводом эксперимента стало то, что большинство детей, зачатых с помощью тех или иных методов экстракорпорального оплодотворения, вырастают в здоровых молодых взрослых, чье качество жизни и общее физическое развитие ничем не отличается от аналогичных показателей их сверстников, зачатых без помощи науки.

До проведения исследования считалось, что применение технологий искусственного оплодотворения может оказывать влияние не только на развитие рожденного ребенка, его психическое и физическое состояния, но и его будущую фертильность. Так, ученые долгое время высказывали опасения по поводу того, что дети, рожденные при помощи ЭКО, могут оказаться бесплодными. Как бы то ни было, данное утверждение было опровергнуто Луизой Браун, которая считается первым в мире человеком, зачатым вне материнского тела. Известно, что женщина, проживающая в настоящее время в Великобритании, родила естественным образом двоих здоровых детей, чем смогла опровергнуть утверждение о возможных проблемах с фертильностью у лиц, рожденных при помощи ЭКО-технологий.

Кстати говоря, вы можете найти еще больше полезных статей о достижениях современной медицины в нашем канале на Яндекс.Дзен и в Telegram.

Как бы то ни было, результаты исследования смогли продемонстрировать, что у детей “из пробирки” в детстве наблюдался более высокий уровень возникновения астмы и сенной лихорадки. Кроме того, иммунитет детей, рожденных при помощи науки, был значительно слабее по сравнению с теми, кому удалось “родиться” самостоятельно. Из-за наличия подобных побочных эффектов, исследователи планируют продолжать следить за контрольной группой, оценивая состояние здоровья лиц, которым современные технологии однажды помогли появиться на свет.

← Вернуться назад