Главная Архив новостей Обнаружено первое в мире животное, которому не нужен кислород, чтобы выжить

Обнаружено первое в мире животное, которому не нужен кислород, чтобы выжить

← Вернуться назад

Исследователи обнаружили единственное в мире животное, которому не нужен кислород для выживания. Им оказался распространенный паразит лососевых. Исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что паразиту Henneguya salminicola не требуется дыхание, чтобы выжить — это откровение, которое может изменить то, как мы понимаем жизнь на Земле и за ее пределами. Авторы исследования пишут, что многоклеточный организм, который входит в группу животных, тесно связанных с медузами, известными как Myxozoa, вообще не дышит и не имеет митохондриальной ДНК. Но как такое возможно?

Уникальный организм

Это первое многоклеточное животное, обнаруженное в дикой природе в ДНК которого отсутствуют гены, ответственные за дыхание. Согласно полученным результатам, паразит утратил «способность выполнять аэробное клеточное дыхание». Ранее в исследовании 2010 года ученые предположили, что вид лорицифера, другого микроскопического животного, способен выжить без кислорода, хотя, согласно данным BBC, это открытие не было полностью подтверждено.

Чтобы всегда быть в курсе новостей из мира высоких технологий, подписывайтесь на наш официальный канал в Telegram

Каким бы удивительным не казалось нам это открытие, Henneguya salminicola — довольно распространенный организм, паразитирующий на лососевых и провоцирующих у них заболевания. Некоторые болезни приводят к появлению некрасивых кист на мясе лосося, но, как правило, безвредны для человека и самой рыбы. Поскольку Henneguya salminicola паразитирует внутри рыбы, это крошечное существо эволюционировало, чтобы выживать в условиях, при которых снабжение кислородом является нерегулярным. Как пишут авторы исследования, практически все многоклеточные организмы, включая растения и грибы, не могут выжить без кислорода. А Henneguya salminicola в ходе эволюции не только потерял часть генов, которые напрямую связаны с аэробным дыханием, но и изобрел способ бескислородного расщепления необходимых питательных веществ.

Как сообщила изданию Live Science соавтор исследования Дороте Юшон, биолог-эволюционист из университета Тель-Авив, эти крошечные паразиты потеряли ткани, нервные клетки, мышцы и все остальное, включая способность дышать. На сегодняшний день вопрос о том, как Henneguya salminicola удается выживать без кислорода остается открытым, Исследователи полагают, что паразит может черпать энергию у своего хозяина.

Читайте также: Идеальный убийца — амеба, поедающая мозг

Весь набор генов, которые связаны с работой митохондрий в ДНК — органелл, размером с бактерию — у паразита Henneguya salminicola полностью отсутствует. Вместо них животное опирается на цепочку генов, благодаря которой он способен расщеплять необходимые сахара без ферментов из митохондрий, как это обычно происходит у других организмов. Однако как именно работает обмен веществ этого по-настоящему уникального организма ученым еще только предстоит узнать.

Еще больше статей об увлекательных открытиях из мира популярной науки читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

И все же, кое-что интересное о Henneguya salminicola ученые могут рассказать уже сегодня. Так, выявленный у паразита набор генов является уникальным — он совершенно не похож на те цепочки ДНК, которые свойственны эукариотам — вид организмов, которые состоят из нескольких клеток — и другим организмам, которым не нужен кислород. Ученые надеются, что дальнейшее изучение паразита лососевых позволит не только создать препараты, способные избавить рыб от паразитов, но также помогут нам больше узнать о совершенно незнакомых нам формах жизни.

← Вернуться назад