Главная Архив новостей 160 лет назад средняя температура тела человека была выше, чем сегодня

160 лет назад средняя температура тела человека была выше, чем сегодня

← Вернуться назад

Сегодня температура тела около 37°C считается нормальной. Однако нормальная температура тела человека может колебаться на несколько градусов. Такие факторы как возраст, окружающая среда, вес, рост, пол и даже время суток играют свою роль в показаниях термометра. Но какая температура тела считалась нормальной в прошлом? Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале открытого доступа eLife, температура тела человека сегодня ниже, чем два столетия назад. Авторы работы утверждают, что начиная с 1851 года — именно тогда были собраны первые систематические записи — температура тела человека начала постепенно снижаться.

Какая температура считается нормальной?

Золотой стандарт температуры 36,6°C основан на работе немецкого врача Карла Рейнхольда Августа Вундерлиха, который в 1851 году собрал первые данные у 25 000 пациентов и усреднил их. Исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета внимательно изучили старые и новые данные о температуре человеческого тела, чтобы выяснить, можно ли объяснить различия оборудованием и методами, которые использовались в прошлом.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира популярной науки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

В ходе исследования команда специалистов сравнила показатели температуры из ряда источников, датируемых 1862–2017 годами. В общей сложности исследователи проанализировали показатели более 677 000 испытуемых. Основываясь на показаниях, они обнаружили, что средняя температура у мужчин упала примерно до 36,3°C. Средняя температура у женщин также снизилась, хотя и не так значительно, примерно до 36,6°C. Таким образом, ученые смогли документально подтвердить, что с середины 19-го века температура тела человека неуклонно снижалась.

Более того, исследователи подтвердили некоторые ранние выводы Вундерлиха, в том числе о том, что температура тела молодых людей в состоянии покоя выше, чем у взрослых, а температура тела женщин немного выше, чем у мужчин. Приняв во внимание метод измерения температуры, а также все известные данные об используемых инструментах, исследователи пришли к выводу, что наши тела действительно остывают. Но почему?

Почему температура тела человека сегодня ниже, чем 160 лет назад?

Несмотря на то, что определение причины, по которой мы остываем выходит за рамки исследования, авторы предложили несколько возможных объяснений. Когда доктор Вундерлих проводил измерения, средняя продолжительность жизни составляла всего 38 лет, а температура тела в среднем достигала 36,9°C. Более того, в те годы были распространены хронические инфекции, от туберкулеза до сифилиса. Поскольку средние температуры тела, как правило, уменьшаются с возрастом и увеличиваются при наличии инфекции, могло случиться так, что молодые люди страдали от хронических заболеваний и поэтому их тела были горячее.

Также не стоит забывать о достижениях в медицине — поскольку воспалительные процессы часто приводят к повышению температуры тела, использование противовоспалительных средств, таких как аспирин, также может быть играть роль постепенного “остывания”. К тому же, в отличие от обычного гражданина 19-го века, большинство из нас сегодня проводит большую часть своей жизни в климат-контролируемой среде, которая может повлиять на показания термометра.

← Вернуться назад