Главная Архив новостей Как поступить с телом после смерти?

Как поступить с телом после смерти?

← Вернуться назад

Думаете ли вы о смерти? Каким бы неприятным не казался вам этот вопрос, сегодня смерть и все, что с ней связано — крайне актуальная тема научных исследований. Однако больше других ученых волнует утилизация человеческих тел после смерти. Дело в том, что для бальзамирования необходимо довольно большое количество токсичной жидкости, а из-за кремации в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа. В результате привычные похороны наносят вред окружающей среде. Но можно ли это изменить? Результаты исследования, которое было представлено в ходе ежегодного собрания Американской ассоциации развития науки 16 февраля, свидетельствуют о том, что да.

Какими могут быть похороны в будущем?

Авторы исследования полагают, что компостирование, которое также называют естественным органическим восстановлением, является экологически безопасным способом утилизации человеческих останков. К такому выводу ученые пришли после ряда экспериментов с шестью телами, которые разлагались среди древесной щепы и другого органического материала. Как пишет издание Sciencenews, микробиолог-эколог Дженнифер Дебрюн из Университета Теннесси, которая не принимала участия в исследовании, считает подобные “погребение” невероятным вариантом.

Это интересно: Почему мы не живем в постоянном страхе смерти?

Необходимо отметить, что в 2019 году Вашингтон стал первым штатом, легализовавшим естественную органическую редукцию как вариант похорон. Недавно стало известно, что компания в Сиэтле, которая называется Recompose, скоро начнет принимать тела для компостирования. И для этого имеются все основания. Так, в ходе проведенного эксперимента шесть тел поместили в сосуды с растительным материалом, которые регулярно вращались для обеспечения оптимальных условий для разложения. Результат не заставил себя долго ждать — примерно через четыре-семь недель микробы превратили тела в скелеты.

Хотели бы вы, чтобы после смерти ваше тело компостировали? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье а также с участниками нашего Telegram-чата

Однако самое удивительное во всей этой истории заключается в том, что мы итак знали — туши животных давным давно превратились в плодородную почву подобным образом. Прямо как в мультфильме “Король лев”, когда отец Муфаса рассказывал сыну Симбе о круге жизни и о том, как все в нашем мире взаимосвязано. По этой причине идея применять подобный метод к человеческим останкам довольно разумна. К тому же, данный метод способен уничтожать опасные патогены — тепло, выделяемое микробами во время процесса разложения — дополнительное преимущества новых “похорон”. Исследователи называют этот процесс “автоматической стерилизацией”. Тем не менее, прионы — особый класс инфекционных агентов, белки которых обладают аномальной структурой — не гибнут при воздействии высоких температур. Напомним, что именно прионы стали причиной зомби-болезни оленей на территории Канады и США, а также вызывают коровье бешенство и болезнь Крейтцфельда-Якоба.

Еще больше статей о том, что происходит с телом человека после смерти ищите на нашем канале в Яндекс.Дзен

Однако речи о том, что новый способ утилизации останков будет широко распространен не идет. Как пишут журналисты американских СМИ, законодатели других штатов сейчас рассматривают этот метод. Если данный метод будет широко использоваться в Соединенных Штатах, возможно в будущем и другие страны возьмут его себе на заметку.

← Вернуться назад