Главная Архив новостей Год рождения может влиять на подверженность инфекционным заболеваниям

Год рождения может влиять на подверженность инфекционным заболеваниям

← Вернуться назад

Скорее всего, вам уже известно о том, что синий свет вызывает старение и ухудшение зрения, а бессонница способна повысить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и головного мозга. Теперь же ученые предполагают, что год рождения может существенно влиять на формирование уязвимости к различным подтипам вируса гриппа. Основным положением гипотезы является антигенный “след” в иммунной системе человека, который появляется после перенесенного вирусного заболевания и остается там до конца его жизни. Для подтверждения данной теории группа ученых провела несколько исследований, которые были основаны на сезонной активности гриппа.

Опасен ли вирус гриппа?

Современной науке известны 4 рода вируса гриппа: A, B, C и D, каждый из которых вызывает заболевания у рыб, птиц, различных млекопитающих и человека. Однако именно вирус гриппа типа А способен вызывать сезонные вспышки эпидемий и, в редких случаях, пандемий. Ученые объясняют это тем, что вирус обладает быстрой изменчивостью, что ведет к появлению у него около 198 вариантов подтипов.

Во время очередной сезонной вспышки гриппа типа А, ученые провели новое исследование, которое было основано на концепции феномена антигенного импринтинга. Идея базируется на возможности появления “отпечатка” или “следа” в иммунной системе человека после перенесенного им в раннем детстве инфекционного заболевания. Таким образом, вирус гриппа способен оказывать влияние на реакцию иммунной системы до конца человеческой жизни.

Читайте также: Новый препарат вылечит грипп за пару дней

Зачастую два определенных подтипа вируса гриппа А, которые вызывают кашель, головную боль и высокую температуру у человека, обычно циркулируют в природе друг за другом, от сезона к сезону. Но так как сезон гриппа в 2018 и 2019 годах был нетипичным по отношению к предыдущим и оба подтипа вируса — H1N1 и H3N2 — циркулировали в одном сезоне, ученые решили воспользоваться сложившейся ситуацией и изучили их влияние на людей различных возрастов.

Согласно статье, опубликованной на сайте NewAtlas.com, для детального изучения феномена антигенного импринтинга, ученым потребовалось собрать статистические данные за предыдущие сезоны активного распространения гриппа. Специалистам удалось выявить определенную взаимосвязь между возрастом и определенным подтипом вируса, который был активен в тот или иной промежуток времени.

Как известно, имеющиеся 198 вариантов вируса типа А могут проявляться в различные периоды времени, и два из них — H1N1 и H3N2 — считаются наиболее активными в настоящее время. Основываясь на имеющихся данных о распространенных штаммах гриппа, ученым удалось выявить связь между годом рождения человека и его уязвимостью к активным вирусам, поскольку, вероятнее всего, иммунная система некоторых людей может встретиться с определенными подтипами гриппа впервые.

Хотите получать последние новости из мира современных технологий, освоения космического пространства и медицины? Тогда подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в центре событий вместе с нами.

Учитывая результаты проведенного исследования, чиновники в области здравоохранения могут получить уникальную возможность рационально подготовиться к сезонным эпидемиям вируса гриппа, определив демографические группы людей, которые подвергаются наибольшему риску возникновения осложнений, и предприняв необходимые меры для сдерживания роста заболевания.

← Вернуться назад