Главная Архив новостей В Японии создан электрический трактор с автономным управлением

В Японии создан электрический трактор с автономным управлением

← Вернуться назад

Наши постоянные читатели наверняка заметили, что высокие технологии внедряются не только в сферы космоса и медицины, но и в сельское хозяйство. Например, в 2019 году российская корпорация «Роскосмос» представила трактор, который способен доезжать до нужной точки на карте самостоятельно, без какой-либо помощи со стороны водителя. В теории, такой сельскохозяйственный транспорт может быть полезен для перевозки грузов, посадки и даже сбора урожая. Именно поэтому не удивительно, что созданием такой техники занимаются и в других странах мира. Например, недавно японская компания Kubota представила беспилотную машину под названием X Tractor, которая мало того что работает на электрической энергии, так еще и умеет определять лучшее время для посадки и сбора растений.

Об особенностях автономного трактора было рассказано в блоге компании Kubota. Он был создан в рамках правительственной программы по оказанию помощи владельцам японских ферм. Дело в том, что средний возраст местных фермеров составляет целых 67 лет, в то время как в остальных странах сельскохозяйственные работники выходят на пенсию в 60-летнем возрасте. Многим из работающих фермеров требуется физическая помощь, поэтому власти Японии решили подтолкнуть японских производителей крупной техники на создание автономных тракторов и роботов, которые могут заняться ручным трудом вместо людей.

Кстати, фермеры некоторых стран уже сегодня используют искусственный интеллект для слежения за урожаем

Беспилотный трактор с электрическим двигателем

Как понятно из заголовка новости, сельскохозяйственная машина X Tractor оснащена электрическим двигателем и не вредит окружающей среде. Только вот об объеме встроенного аккумулятора компания пока ничего не сказала и остается надеяться, что от одного заряда новинка может работать хотя бы пару часов. В противном случае он рискует остаться посередине поля и так как у него даже нет сиденья для человека, проследить за уровнем заряда его аккумулятора будет некому. Впрочем, компания вполне может создать приложение, через которое фермеры смогут контролировать все показатели трактора и управлять его функциями.

Для передвижения машина использует четыре модуля с гусеницами, которые способны крутиться в разные стороны независимо друг от друга. Вероятно, это сделано для того, чтобы машина могла свободно передвигаться даже по самым сложным дорогам. Например, благодаря такой конструкции трактор сможет двигаться по заполненным водой рисовым полям.

На данный момент известно, что японский трактор способен оценивать уровень роста посаженных растений. На основе этих данных встроенный в машину искусственный интеллект может определять лучшее время для сбора урожая. Помимо этого сообщается, что новинка также способна определять подходящее время для вспахивания земли и посадки растений.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

К большому сожалению, другими подробностями о новинке японская компания не поделилась. На данный момент нет даже приблизительных данных о цене машины X Tractor, а о предположительной дате старта продаж не может быть и речи. Возможно, в скором времени компания все же сможет показать новинку в действии, но и в это, если честно, верится с трудом. Но если трактор все же будет использоваться в будущем, у фермеров явно появится больше времени для выполнения других, не менее важных, но более легких в физическом плане задач.

← Вернуться назад