Главная Архив новостей Созданы линзы, которые не вызывают сухости глаз

Созданы линзы, которые не вызывают сухости глаз

← Вернуться назад

Многие люди предпочитают носить контактные линзы вместо очков и их вполне можно понять. Дело в том, что в отличие от очков, контактные линзы не потеют зимой, не выпадают при беге и обеспечивают хороший угол обзора. Но при всем своем удобстве, они сильно меняют микрофлору глаз человека и становятся причиной их сухости. Кажется, скоро один из недостатков контактных линз наконец-то будет устранен, потому что японским ученым удалось создать самоувлажняющиеся линзы. Их можно будет носить очень долгое время не чувствуя никакого дискомфорта, а все благодаря их необычному строению.

О новом типе контактных линз было рассказано в научном журнале под названием Advanced Materials Technologies. В ходе своей научной работы исследовательская группа во главе с профессором Мацухико Нисидзавой решили устранить главный недостаток контактных линз. Дело в том, что при их ношении человек начинает редко моргать, а ведь этот рефлекс постоянно покрывает глаза свежей слезной пленкой и устраняет их сухость. К тому же, контактные линзы увеличивают испарение влаги, а без нее глаза могут воспалиться, что чревато возникновением серьезных глазных заболеваний.

А вы знаете, как в глазах человека могут завестись черви?

Самые лучшие линзы для глаз

Основой для нового типа контактных линз стал гидрогель, на поверхность которого наложены крошечные детали, создающие внутри него электрическое поле. Оно необходимо для того, чтобы перемещать образующиеся за нижним веком слезы снизу вверх, тем самым обеспечивая постоянное «промывание» глаз. В качестве источника питания ученые использовали биологические батареи, которые генерируют энергию, используя взаимодействие кислорода и других веществ.

К сожалению, на данный момент новые контактные линзы недоступны для покупки. Перед выпуском линз в продажу, ученым предстоит поработать над устранением многих проблем. Например, на данный момент для передачи энергии из аккумуляторов в линзы используются крошечные, но все же провода. Исследователям крайне важно обеспечить устройству беспроводное питание.

Если вы носите контактные линзы помните, что их ни в коем случае нельзя смывать в канализацию

Также созданные на основе гидрогеля линзы слишком мягкие и их крайне сложно надевать. Поэтому ученые намерены увеличить их жесткость, при этом сохранив их комфортность для глаз. Одновременно с этим им предстоит уменьшить количество потребляемой энергии, чтобы система «промывания» глаз работала постоянно и линзы не нужно было ставить на зарядку.

Японские ученые считают, что после устранения вышеупомянутых проблем, они смогут заняться усовершенствованием контактных линз. Ведь можно сделать так, чтобы вместо слезной жидкости устройство время от времени проводило по глазу раствором с лекарствами. Например, таким образом можно будет быстрее лечить некоторые глазные заболевания, потому что на данный момент многие пациенты забывают закапывать в глаза лечащие средства.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Вообще, ученые уже давно занимаются усовершенствованием контактных линз. Например, В конце 2019 года американские ученые разработали линзы, способные приближать далекие объекты. О том, как они работают, можно почитать в нашем специальном материале.

← Вернуться назад