Главная Архив новостей 100 секунд до конца света: ученые перевели стрелки Часов Судного Дня

100 секунд до конца света: ученые перевели стрелки Часов Судного Дня

← Вернуться назад

В 1947 году создатели первой атомной бомбы основали журнал Чикагского университета “Бюллетень ученых атомщиков”. Время от времени на обложке журнала появляются метафорические Часы Судного Дня, полночь на которых означает наступление ядерного катаклизма. Решение о переводе стрелки часов принимает совет директоров журнала, среди которых 18 нобелевских лауреатов. За 73 года ученые переводили стрелки часов 24 раза, включая начальную установку на семь минут, тем самым предупреждая человечество о возможной катастрофе. 23 января 2020 года Часы Судного Дня остановились на отметке 23:58:20. Так близко к полуночи стрелка не приближалась никогда.

Почему ученые считают, что мир стоит на пороге катастрофы?

Перевод стрелок Часов Судного Дня на 20 секунд ближе к полуночи, то есть к концу цивилизации, призван привлечь внимание общественности и мировых лидеров. Напомним, что в течение двух лет часы не переводили с отметки 23:58 на фоне таких угроз как изменение климата, ядерная война и кибервойны. На этот раз ситуация стала еще более неотложной, поскольку мировые лидеры не предпринимают достаточно необходимых мер в отношении климатического кризиса, несмотря на общественные протесты. Более того, обострение конфликта на Ближнем Востоке в самом начале года может привести к распространению ядерного оружия, так как договоры и соглашения по предотвращению их развития рушатся.

Еще в 1947 году участники Манхэттенского проекта — кодовое название программы США по разработке ядерного оружия — решили, что Часы Судного Дня это эффективный способ донести до общественности угрозу, которую ядерное оружие представляет для человечества. С момента наступления холодной войны стрелки часов продолжают приближаться к полуночи. Однако сегодня нам нужно беспокоиться не только об опасности использования ядерного оружия, но в первую очередь об изменении климата. Дело в том, что мы только что пережили самое теплое десятилетие в истории человечества. 2019 год побил множество температурных рекордов, а количество природных катастроф и пожаров значительно возросло.

Еще больше новостей из мира научных открытий читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

В то же самое время предупреждения ученых звучат все громче и резче. Только в прошлом месяце Организация Объединенных Наций опубликовала доклад, в котором отмечается, что выбросы углерода в этом десятилетии должны сократиться почти на 80%, чтобы предотвратить наихудшие последствия изменения климата, однако атмосферные уровни в 2020 установили новый рекорд. Недавние переговоры по климату не привели к серьезным действиям. И это несмотря на заявление о климатической чрезвычайной ситуации 11 тысяч ученых со всего мира.

Старший научный сотрудник Стокгольмского института окружающей среды, а также члена “Бюллетеня ученых атомщиков” Сиван Карта во время пресс-конференции 23 января заявила, что несмотря на предупреждения исследователей, действия политиков не соизмеримы с нынешней чрезвычайной ситуацией. Если бы мировые лидеры серьезно относились к решению климатического кризиса, они бы начали разрабатывать политику, направленную на сокращение выбросов парниковых газов и побуждать других делать то же самое.

Планета должна проснуться, потому что до полуночи 100 секунд, а мировые лидеры продемонстрировали неспособность справиться с угрозой риска глобальной катастрофы — вот основное послание ученых.

С текстом официального заявления можно ознакомится на сайте Bulletin of the atomics. А что вы думаете по этому поводу? Давайте обсудим вероятность наступления судного дня в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата.

← Вернуться назад