Главная Архив новостей Вирус Зика может помочь победить рак мозга

Вирус Зика может помочь победить рак мозга

← Вернуться назад

Новое открытие ученых в области медицины может помочь в создании новых методов лечения рака мозга. Речь идет о вирусе Зика, который распространяется вместе с укусом комаров. Данный тип вируса известен в мире не своей смертельной опасностью, поскольку в мире еще не зафиксированы случаи гибели из-за данного заболевания, а воздействием на головной мозг ещё неродившегося плода. Вирус Зика способен проникать через плаценту и вызывать повреждения мозга у детей, если женщина инфицировалась во время беременности. Вместе с тем, в своем новом исследовании ученые выявили некоторые особенности данного вируса, которые могут уничтожать раковые клетки в головном мозге.

Как вирус Зика воздействует на головной мозг?

Поскольку вирус Зика остается малоизученным и о его воздействии на человеческий организм еще немногое известно, ученые уже выявили связь между заболеванием и развитием мозга плода. Вирус способен вызывать микроцефалию у детей, которые были подвержены его воздействию в утробе заболевшей матери на стадии эмбриогенеза. Ученые решили тщательнее изучить механизмы воздействия на человеческий мозг и провели ряд исследований, которые показали, что вирус Зика проникает в мозговые клетки с помощью особенного “ключа”. Данное открытие навело исследователей на идею перепрограммирования вируса таким образом, чтобы он заражал только раковые клетки мозга, оставляя здоровые клетки без изменений.

Некоторые виды рака, такие как глиобластома, имеют агрессивные формы, часто не поддающиеся общепринятому медицинскому лечению, поскольку болезнь превращает здоровые мозговые клетки в стволовые. Главным их преимуществом является способность к бесконечному делению, в то время как мозговые клетки — нейроны перестают делиться после всего нескольких повторений.

Согласно статье, опубликованной в журнале Cell.com, ученым потребуется произвести модификации обычного вируса для того, чтобы сделать его наиболее безопасным для здоровых клеток мозга, используя основной принцип разрушения клеток только на опухолевых образованиях.

Читайте также: Что надо знать о китайском коронавирусе 2019-nCoV?

Когда вирус Зика попадает в организм беременной женщины, а затем и в развивающийся зародыш, он затормаживает развитие мозга, воздействуя на нервные стволовые клетки и задерживая их рост. Основываясь на этом, ученые провели исследование на мышах, во время которого выяснилось, что вирус Зика предпочтительнее инфицирует стволовые клетки глиобластомы по сравнению с нормальными клетками мозга. Данную особенность ученые объясняют наличием специальных рецепторов — интегринов на поверхности вируса, которые они используют для сцепления с клетками жертв.

С помощью всего лишь одного вида интегринов, специалисты смогли провести детальное исследование по изучению уязвимости глиобластомы к инфекции Зика. Благодаря этому, ученые подтвердили наличие вирусных “предпочтений” к опухолям мозга.

Используя редактор генов — CRISPR, ученые избирательно “выключали” определенные гены из стволовых клеток глиобластомы, подвергая опухолевые клетки воздействию вируса Зика. В результате эксперимента ученые смогли найти определенный ген-носитель клеточной информации, благодаря которому вирус Зика мог распознавать раковые клетки. Найденный ген, который был назван αvβ5, находится в больших количествах на нервных стволовых клетках, которые являются основными мишенями вируса.

Есть ли будущее в лечении онкологии с помощью вирусов? Поделитесь своим мнением в нашем Telegram-чате

Основываясь на результатах исследований, ученые могут использовать “слабые” места агрессивных глиобластом с помощью генетически модифицированного вируса Зика для борьбы с раком, сохраняя при этом здоровые клетки. Другие смертельные вирусы также могут помочь в борьбе с раком мозга. Так, например, ученые использовали генетически модифицированный поливирус при лечении пациентов с глиобластомой, сохранив при этом жизнь 20 % пациентов, проходящих лечение.

← Вернуться назад