Главная Архив новостей Почему во всем мире увеличилось число смертей из-за заражения крови?

Почему во всем мире увеличилось число смертей из-за заражения крови?

← Вернуться назад

Каждый пятый случай смерти в мире, вызванный сепсисом, также известным как заражение крови, иллюстрирует наиболее полный анализ этого состояния. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от сепсиса ежегодно умирает 11 миллионов человек. А это больше, чем от рака. Недавно исследователи из Вашингтонского университета выяснили, что на самом деле эти «тревожные» цифры вдвое превышают предыдущие оценки. Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Lancet, большинство случаев заражения крови было зарегистрировано в странах с низким и средним уровнем дохода, но сегодня даже более богатые страны регулярно имеют дело с сепсисом.

Что такое сепсис?

Все мы прекрасно знаем, что если пораниться — даже совсем немного — необходимо срочно обработать рану. В противном случае, в нее может попасть инфекция и незначительный мелкий порез может привести к заражению крови и стремительной смерти. Но так ли все на самом деле и что из себя представляет сепсис?

Сепсис также известен как «скрытый убийца», потому что его очень трудно обнаружить. Причина кроется в том, что иммунная система пациента перегружена и вместо того, чтобы бороться с инфекцией, она начинает атаковать и другие части тела. Такое поведение в конечном итоге приводит к отказу органов. А тем, кому удалось выжить, сепсисом причинен долговременный ущерб и инвалидность. Причиной заражения крови в основном являются бактерии и вирусы, которые вызывают диарейные инфекции или заболевания легких. Тем не менее, науке известны случаи, когда мелкий порез на пальце приводил к сепсису и смерти.

Недавно ученым удалось создать аппарат, способный поддерживать жизнедеятельность печени целую неделю вне тела человека. Подробнее читайте на нашем официальном канале в Telegram

Почему из-за сепсиса умирает так много людей?

В своей работе исследователи сообщают, что в 2017 году во всем мире было зарегистрировано 48, 9 миллионов случаев сепсиса из которых сообщалось об 11 миллионов смертей, что составляет 19,7% от всех смертей на планете. Несмотря на то, что с 1900 года стандартизованная по возрасту заболеваемость сепсисом снизилась на 37%, сепсис остается основной причиной потери здоровья во всем мире , а частота случаев заражения крови и смертности сегодня варьируется в значительной степени по регионам — в Африке к югу от Сахары, Океании, Южной Азии, Восточной Азии и Юго-Восточной Азии.

Как сообщает BBC News, сегодня в мире регистрируется 49 миллионов случаев сепсиса. Один из соавторов исследования, Кристин Рад работала в сельской местности в Уганде и с заражением крови сталкивалась ежедневно. Более того, ученые и медики, которые ежедневно лечат пациентов в странах с низким и средним уровнем дохода, уже много лет говорят о том, что сепсис является очень серьезной проблемой.

Кто находится в группе риска?

Как уже было сказано выше, подавляющее большинство случаев сепсиса (85%) приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Дети до пяти лет наиболее подвержены риску заражения крови. Конечно, смертность от заражения крови в бедных странах выше, чем в Испании, Франции и Канаде, однако Уровень смертности выше, чем в таких странах, как Испания, Франция и Канада. Однако даже в развитых странах, таких как Великобритания или Швеция, сепсис также является проблемой. Так, согласно данным исследования, ежегодно в Великобритании от сепсиса умирает около 48 тысяч человек.

Чтобы всегда быть в курсе последних новостей из мира популярной науки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Одной из наиболее острых проблем, которая непосредственно касается сепсиса, является появление супербактерий. В случаях, когда антибиотики не работают, смертность от той или иной ранее легко излечимой болезни возрастут до небес. По этой причине в том числе, ученые предлагают пустить все силы на то, чтобы снизить количество случаев заражения крови. Для многих стран это означает значительное улучшение санитарных условий, чистую воду и доступ к вакцинам. Другая задача состоит в том, чтобы лучше выявлять пациентов с сепсисом. Ранняя выявляемость значительно увеличивает шансы на выздоровление пациентов. Совместное использование антибиотиков и противовирусных препаратов может иметь огромное значение.

Как распознать сепсис?

Так или иначе, никто из нас не застрахован от сепсиса, поэтому необходимо хорошо знать симптомы этого смертельного недуга.

У взрослых:

  • невнятная речь;
  • сильная дрожь или боль в мышцах;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • тяжелая одышка;
  • высокая частота сердечных сокращений;
  • повышенная или пониженная температура тела;
  • обесцвечивание кожных покровов или появление пятен.

У детей:

  • голубоватый или бледный вид кожи (иногда выступают пятна)
  • сильная слабость и сонливость
  • холодное на ощупь тело
  • учащенное дыхание
  • сыпь, которая не исчезает при нажатии
  • судороги
← Вернуться назад