Главная Архив новостей Можно ли пересадить человеку больные почки?

Можно ли пересадить человеку больные почки?

← Вернуться назад

На сегодняшний день пересадка органов из организма здоровых людей в тела тяжелобольных пациентов является одной из самых сложных хирургических операций. При этом такой метод лечения ежегодно спасает жизни сотен людей, но пригодных для пересадки органов всегда не хватает. Даже если хирургам и удается найти работоспособные костный мозг, печень, легкие и почки, со временем они отбраковываются из-за различных осложнений. По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения США, из-за этого из очереди на трансплантацию органов каждый год выбывают до 9000 пациентов. Но, как показали результаты проведенного учеными из американского штата Мэриленд исследования, многие из забракованных докторами органов все равно остаются пригодными и если хирурги пересмотрят критерии отбора, многие люди вполне могут получить необходимый орган и продолжить полноценную жизнь.

Результаты исследования были опубликованы в научном издании под названием JAMA Network Open. По словам ученых, ежегодно американские хирурги выбрасывают сотни почек несмотря на то, что они вполне могли прижиться в организмах других людей. А все дело в том, что в подготовленных к пересадке органах часто диагностируется так называемое «острое повреждение почек», из-за которого, как считают доктора, орган может не прижиться в организмах реципиентов.

Реципиентами называют людей, которым необходимо пересадить здоровые ткани и органы.

Какие органы можно пересадить человеку?

На сегодняшний день хирурги умеют пересаживать людям многие органы, начиная с волос и заканчивая сердцами. Однако человеческие почки за несколько часов до операции могут выйти из строя из-за увеличения азотистых соединений и нарушения баланса жидкости. Обнаружив такие проблемы, многие доктора считают, что орган может не прижиться в новом организме и выбрасывают его, лишая пациентов надежды на излечение и здоровую жизнь в будущем. А ведь есть вероятность того, что поврежденные почки могут восстановиться и вполне хорошо функционировать.

А вы знаете, как долго органы для трансплантации могут находиться вне тела?

О том, что поврежденные почки могут прижиться так же хорошо, как и здоровые, ученые выяснили в ходе небольшого исследования. Они изучили данные о пересадке органов от 13 444 умерших людей в организмы 25 323 пациентов с серьезной почечной недостаточностью в период с 2010 по 2013 годы. Как оказалось, из этих 25 323 человек около 12 810 пациентов получили почки с явными повреждениями, а 12 513 обзавелись совершенно здоровыми органами. Как оказалось, что в большинстве случаев якобы непригодные органы функционировали в телах реципиентов так же хорошо, как и здоровые. В течение четырех-шести лет после операции, у пациентов не наблюдалось никаких серьезных проблем.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

По расчетам исследователей, из-за выбрасывания потенциально пригодных к пересадке органов в промежутке между 2010 и 2013 годом возможности получить здоровые почки лишились не менее 8000 человек. В связи с этим ученые призвали хирургов пересмотреть свои критерии отбора. В частности, доктор медицинских наук Чираг Парих посоветовал им быть смелее при проведении операций, потому что в любом случае у них есть возможность сохранить людям здоровье. Ведь действительно — выбрасывая органы они будто бы выкидывают в урну людские жизни.

← Вернуться назад