Главная Архив новостей В какое время суток память работает лучше всего?

В какое время суток память работает лучше всего?

← Вернуться назад

Бывало ли у вас такое, что в ходе беседы с человеком вы внезапно не могли вспомнить номер его телефона или, что еще хуже, его имя? И это при том, что вы отчетливо помнили всю нужную информацию и через время, когда необходимость уже прошла, вы ее волшебным образом вспоминали? Долгое время этому необычному явлению не было научного объяснения, но недавно этот секрет раскрыли японские ученые в сотрудничестве со своими коллегами из Канады. В ходе лабораторного эксперимента они обнаружили у мышей ген, который усиливает или ослабляет память животных в разное время суток. Возможно, именно в этом и таится наша с вами забывчивость.

Результаты проведенного эксперимента были опубликованы в научном издании Discover Excellence. В самом начале работы исследователи заподозрили, что временные проблемы с памятью может вызывать недостаток белка под названием BMAL1, который вырабатывается в отделе мозга под названием гиппокамп. Он отвечает за работу многих процессов в нашем организме и накапливается в нашем организме в течение дня. То есть, после пробуждения ото сна его у нас очень мало, но к вечеру концентрация белка BMAL1 значительно увеличивается. В теории получается, что память живых существ, в том числе и человека, плохо работает в утреннее время и достигает пика своей работоспособности вечером. Но так ли это на самом деле?

От чего зависит память человека?

Чтобы проверить предположение, японские и канадские ученые провели лабораторный эксперимент со взрослыми мышами. На первом этапе эксперимента исследователи дали мышам тщательно изучить совершенно новый для них предмет. Во втором этапе, который начался чуть позже, ученые следили за тем, сколько времени животные проводят рядом с уже знакомым объектом. Как и ожидалось, они задерживались рядом с ним недолго, потому что хорошо помнили все его свойства.

Самая интересная часть эксперимента началась спустя 24 часа. Мышей разделили на две группы: организмы особей из первой выборки не были подвержены изменениям, а вот другим мышам заблокировали выработку белка BMAL1. Исследователи ожидали, что после пробуждения обе группы мышей проведут с ранее изученным предметом гораздо больше времени, потому что не смогут вспомнить его свойства из-за недостатка и полного отсутствия белка BMAL1. И ученые были совершенно правы — обе группы мышей долго бродили возле предмета и пытались вспомнить, что это.

А вы знаете, что любовные пары с хорошей памятью ссорятся реже всех остальных?

После эксперимента ученые сделали вывод, что животные и люди действительно испытывают проблемы с памятью в утреннее время. Вполне вероятно, что именно из-за нехватки белка BMAL1 мы и не можем вспомнить номера телефонов и имена даже близких людей.

Если у вас были моменты, когда вы забывали номера телефонов и имена людей — может, вы помните, в какое время суток это чаще всего происходило? Своим ответом можно поделиться в комментариях или в нашем Telegram-чате, это правда очень интересно!

По мнению исследователей, их открытие может разработать новые методы лечения людей с ухудшением памяти. Возможно, им даже удастся создать лекарство от деменции, от которой, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдает около 50 миллионов человек во всем мире.

← Вернуться назад