Главная Архив новостей Как ‘Mars 2020’ поможет будущим колонистам Красной планеты?

Как ‘Mars 2020’ поможет будущим колонистам Красной планеты?

← Вернуться назад

Как известно, красную планету уже не раз пыталось покорить множество устройств, сделанных руками любопытного человека. Миссия Mars 2020, запуск которой намечается уже летом наступающего года, станет еще одним шагом НАСА на пути к колонизации этого далекого, холодного мира. Как сообщает портал phys.org, новый марсоход будет не только искать следы древней жизни на планете, но и проложит путь для будущих миссий человечества.

Каким будет новый марсоход NASA Mars 2020?

Новый марсоход НАСА, который был построен в лаборатории реактивного движения в Пасадене недалеко от Лос-Анджелеса, на прошлой неделе был успешно протестирован на предмет функционирования приводного оборудования. Специалисты НАСА отмечают, что новый ровер будет должен начать свой долгий путь с Земли в июле 2020 года с мыса Канаверал во Флориде, став при этом пятым американским марсоходом, который сможет приземлится на Марс. Когда спустя семь месяцев после начала своего космического путешествия марсоход коснется поверхности Красной планеты, у научного мира может появиться невероятная возможность подробнейшим образом изучить геологический и химический состав Марса. Для того, чтобы это сделать, у специалистов будет иметься целый арсенал мощных камер, звуковых устройств и лазеров, которые будут применены для химического анализа планеты.

Так же, как и его предшественник — ровер Curiosity, Mars 2020 будет оснащен шестью колесами, которые помогут механизму с легкостью пересекать скалистую местность четвертой от Солнца планеты. По утверждениям специалистов, скорость передвижения марсохода не будет являться для них главным приоритетом при измерении показателей работоспособности ровера, из-за чего аппарат должен будет покрывать всего лишь 200 метров за один марсианский день.

Читайте также: NASA показало новые панорамы Марса

Питаемый миниатюрным ядерным реактором, Mars 2020 имеет шарнирные рычаги длиной в семь футов и сверло для вскрытия образцов горных пород в местах, которые ученые считают потенциально пригодными для жизни. При помощи бура ученые надеются найти древнюю микробную жизнь, которая могла существовать на планете миллиарды лет назад, когда Марс был очень похож на Землю. Известно, что около двух миллиардов лет назад Красная планета имела плотную атмосферу, магнитное поле и обширный океан на своей поверхности. В результате падения метеорита, климатические условия планеты начали изменяться с катастрофической скоростью, а Марс превратился в полностью безжизненный, сухой и холодный мир.

Кстати говоря, вы можете найти еще больше полезных статей о Марсе и других планетах Солнечной системы в нашем официальном канале на Яндекс.Дзен или в Telegram.

После получения ровером необходимых образцов, упакованные в герметичные колбы, породы будут ожидать прилёта следующей миссии, которая намечается на 2026 год. Дополнительное устройство заберет подготовленные образцы, поместит их в ракету и выведет их на орбиту Марса с целью дальнейшей транспортировки на Землю. Для того, чтобы увеличить наши шансы на обнаружение древней жизни, Марс 2020 приземлится в одной из высохших дельт под названием Джазеро, которая когда-то представляла собой озеро глубиной около 500 метров. Специалисты NASA полагают, что именно в этом месте можно найти древние органические молекулы и связанные с ними следы биологической жизни.

Помимо поиска органики, оборудование марсохода будет нацелено на производство кислорода, который в один прекрасный день может быть использован для дыхания людей — первых марсианских поселенцев. Что именно из всего этого получится, мы с вами сможем узнать уже в новом грядущем десятилетии, а пока предлагаем вам обсудить данную статью с единомышленниками в нашем Telegram-чате.

← Вернуться назад