Главная Архив новостей Когда и как бы вы умерли, будучи римским императором?

Когда и как бы вы умерли, будучи римским императором?

← Вернуться назад

Во время просмотра исторических сериалов вроде «Рим» 2005 года или фильмов про различных императоров многие зрители наверняка представляли себе, как бы они действовали на месте древних правителей. Однако, зная, насколько часто императоры погибали от рук своих близких, мало кому на самом деле хотелось бы оказаться на их месте. Дело в том, что большинство из них действительно не умирали естественной смертью, а погибали в боях и еще чаще были убиты своими подданными. Как оказалось, между смертями правителей Древнего Рима есть закономерность, которую недавно выявил инженер аэрокосмических систем по имени Джозеф Салех. Но что общего может быть между причинами смертей совершенно разных императоров и почему поиском закономерностей занялся инженер, а не историки?

Результаты исследования были опубликованы в издании Eurekalert. В небольшой статье было рассказано, как инженер Джозеф Салех из американского штата Джорджия тщательно изучил биографии 69 императоров, которые правили Римом в промежутке между 31 годом и 395 годом нашей эры. Как оказалось, большинство правителей умерли далеко не от старости, а были убиты, получили смертельные ранения в бою или покончили с собой. Получается, что каждый император всегда рисковал своей жизнью, но в некоторые промежутки своего правления они могли быть относительно спокойны.

А вы знаете, почему женщины живут дольше мужчин?

Как часто происходили убийства правителей?

По наблюдениям Джозефа Салеха, римские императоры особенно сильно рисковали своими жизнями в первый год своего правления. По мнению инженера, это связано с неопытностью новых правителей, которые часто допускали ошибки и не справлялись со своими обязанностями. Они часто не могли удовлетворить потребности своего народа и в конце концов их кто-то убивал.

Зато, если правитель успешно удерживал свое место на протяжении первого года, в последующие семь лет он мог быть относительно спокойным по поводу своей жизни. Вероятно, они доказывали свою способность править империей, однако к 12 году руководительства риск насильственной смерти снова возрастал. На этот раз они не справлялись с обязанностями не из-за отсутствия опыта, а по причине усталости, старости и болезней. Или же кому-то из приближенных попросту хотелось завоевать их место и убийство было самым простым способом достижения этой цели.

Это интересно: Может ли сон помочь очевидцам вспомнить лицо преступника?

Но почему же такую интересную закономерность в смертях римских императоров нашли не историки, а американский инженер? Дело в том, что Джозеф Салех однажды обратил внимание, что смерти римских императоров в большинстве случаев рассматриваются как отдельные события и никто ранее не занимался поиском закономерностей между ними. У него возникло чувство, что между сроками правления императоров и длительностью службы деталей механических устройств есть что-то общее.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Оказалось, что действительно, древние правители временами будто бы «изнашивались» словно детали сложных механизмов. Инженер обратил внимание, что как и императоры, механические компоненты с большой долей вероятности могут «выйти из строя» в первый год работы из-за неспособности выполнять свои функции. Однако в последующие годы риск поломки снижается, потому что никакого брака в деталях не обнаруживается. В дальнейшем механические компоненты снова начинают ломаться и причиной этому является износ и появление ржавчины.

В целом, у инженера получилось выявить довольно интересную закономерность между смертями римских императоров и износом механических деталей. Действительно, если бы не он, этим вряд ли занялись историки. К тому же, он одним из первых сравнил причины смертей правителей Рима и выяснил, что между ними есть много общего. Так что, теперь мы точно знаем, что если кому-то из нас удалось бы побывать на месте древних императоров, в первый год правления было бы необходимо быть постоянно начеку и строго выполнять свои обязанности, чтобы не вызывать недовольство подданных.

← Вернуться назад