Главная Архив новостей Почему симптомы аутизма слабеют при гриппе?

Почему симптомы аутизма слабеют при гриппе?

← Вернуться назад

Аутизм является одним из распространенных видов патологических состояний нервной системы. Заболевание зачастую проявляется в раннем возрасте и имеет многообразные проявления в поведении и реакциях ребенка. Вместе с тем, многие родители, имеющие в семье ребенка с аутизмом, отмечают изменения в поведенческих особенностях ребенка в то время, когда у него поднимается температура. Данным явлением заинтересовалась группа ученых, которая проявила научный интерес к столь необычному вопросу и решила провести новое исследование для того, чтобы подтвердить наличие связи между иммунитетом и его взаимодействием на мозг во время повышения температуры.

Может ли грипп влиять на аутизм?

До недавнего времени связь между инфекционной лихорадкой и ее влиянием на поведенческие симптомы у детей с аутизмом считалась невозможной. Вместе с тем, согласно статье, опубликованной в журнале Nature.com, проведенное в 2017 году исследование, в котором приняли участие более 2100 детей, показало, что 17% из них продемонстрировали улучшение поведенческой симптоматики во время лихорадки. Для подтверждения необычной теории, исследователи провели аналогичный эксперимент на мышах, у которых проявлялись поведенческие симптомы аутизма. Введя в тело животного бактериальный компонент и вызвав лихорадочное состояние, ученые также выявили улучшения в их социальном взаимодействии. Кроме того, исследователи выявили некоторые особенности молекулярных взаимодействий, которые происходили в теле зараженного животного. Им удалось обнаружить, что один вид клеток иммунной системы, который был назван IL-17a высвобождается в результате появившейся инфекции. Как выяснилось, именно они взаимодействуют с областью мозга, которая отвечает за ориентацию в пространстве и способна снижать нейронную активность. Таким образом, снижение активности в этой части мозга у больных аутизмом делает живые организмы более общительными.

Читайте также: Грязный воздух может вызывать аутизм?

Ученые предполагают, что связь между лихорадкой и аутизмом может иметь начало еще со времен эмбрионального развития. Если мать перенесла тяжелое инфекционное заболевание во время беременности, то у ребенка повышаются шансы на появление аутистических поведенческих симптомов. Виновником этого могли стать те самые иммунные клетки IL-17а, в свое время повлиявшие на мозг развивающегося плода.

Таким образом, иммунные клетки могут иметь два противоположных эффекта. Как показали исследования, определенный вид клеток иммунной системы стимулирует нервную активность в мозге взрослой мыши и вызывает уменьшение симптоматики аутистического поведения, одновременно с этим усиливая возможность появления аутистического поведения у развивающегося плода.

Если вам понравилась данная статья, приглашаем вас присоединиться к нашим каналам в Яндекс.Дзен и Telegram, где вы сможете найти еще больше полезного для обсуждения материала.

Ученым еще предстоит объемная работа по выявлению связи между аутизмом мышей и аналогичного состояния у человека, однако специалисты предполагают, что проведенное исследование имеет большой потенциал для открытия новых возможностей лечения поведенческих симптомов аутизма и связанных с ним неврологических расстройств.

← Вернуться назад