Главная Архив новостей Как огромным китам удается незаметно подкрадываться к большим косякам рыб?

Как огромным китам удается незаметно подкрадываться к большим косякам рыб?

← Вернуться назад

В 2019 году исследователям из Гавайского университета в Маноа смогли заснять на видео удивительную охоту горбатых китов на большой косяк мелких рыб. Как оказалось, чтобы прокормить друг друга, киты устраивают рыбам ловушку из пузырьков и позволяют сородичам пройти сквозь стаю рыб с широко открытым ртом. Но ученым до сих пор было неизвестно, каким образом настолько огромным морским млекопитающим удается незаметно приблизиться к проворным рыбам и не спугнуть их. Поиском ответа на этот вопрос занялись американские ученые во главе с экспертом по китам Джереми Гольдбогеном. Ответ был найден после проведения небольшого эксперимента.

О его сути и результатах было рассказано в научном журнале PNAS. Известно, что горбатые киты в основном питаются анчоусами, длина которых практически не превышает 20 сантиметров. Несмотря на свои небольшие размеры, для огромных 16-метровых горбатых китов они все равно являются желанной добычей, потому что любят собираться в косяки по несколько сотен особей. Пройдя сквозь такую группу рыб с открытым ртом, киты могут полакомиться 30-60% всей стаи, чего им вполне хватает чтобы быть сытыми.

Почему киты такие незаметные?

Как и говорилось выше, ученым уже давно было интересно, каким образом китам удается незаметно подплыть к чуткой стае крошечных и проворных рыб. Дело в том, что анчоусы спасаются от хищников уже миллионы лет и за это время научились избегать морских львов и других животных. Однако, за все это время они так и не выработали стратегию по быстрому обнаружению и избеганию от китов.

Кстати, ранее команде Джереми Гольдбогена удалось закрепить камеру на спине кита

По мнению исследователей, секрет огромных млекопитающих таится в размерах их туловища. Они выдвинули предположение, что анчоусы попросту не успевают заметить и испугаться приближающихся китов, потому что их огромные тела даже издалека кажутся неподвижными пятнами, которое увеличивается слишком медленно. А вот сравнительно небольшие тела морских львов и других хищников можно заметить гораздо раньше, потому что при плавании они совершают гораздо больше маневров, чем киты.

Это предположение было проверено в ходе лабораторного эксперимента. Исследователи поместили небольших рыб в аквариум и демонстрировали им образы приближающихся хищников в виде пятен разных размеров. Как оказалось, рыбы действительно быстрее реагируют на маленькие движущиеся пятна, тогда как крупные объекты ими чаще всего просто игнорируются. В этом и заключается их ошибка — они попросту неспособны заметить медленно приближающиеся туши огромных китов. А когда хищники раскрывают свои рты, становится уже поздно, и многие из анчоусов оказываются жертвами.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

После проведенного эксперимента исследователи решили проследить за поведением анчоусов в природе. Оказалось, что когда к косяку рыб приближаются огромные хищники, маленькие обитатели морей действительно не подозревают о надвигающейся опасности. Однако, стоит им увидеть плывущего к ним хищника меньших размеров, они плывут врассыпную.

← Вернуться назад