Главная Архив новостей Забывчивость зависит от времени суток, выяснили ученые

Забывчивость зависит от времени суток, выяснили ученые

← Вернуться назад

Считаете ли вы себя забывчивым человеком? Даже если нет, вам наверняка будет интересно узнать, что согласно данным исследования, опубликованного в журнале Nature Communications, способность запоминать и извлекать воспоминания зависит от времени суток. По крайней мере именно так дела обстоят у лабораторных мышей. В своей работе ученые описывают обнаруженный у грызунов ген, который влияет на степень восстановления памяти в разное время дня. Исследователи обнаружили, что этот ген делает мышей наиболее забывчивыми когда они просыпаются. Специалисты полагают, что вероятно, приблизились к ответу на вопрос о том что делает людей забывчивыми.

Исследователи давно пытаются понять как мозг формирует и извлекает воспоминания. Сегодня ученым точно известно лишь то, что это невероятно сложный процесс. С точки зрения нейропсихологии забывчивость делиться на две категории. Первая может означать, что вы не помните некую информацию, так как попросту не запоминали и не изучали ее. Например, вы можете «забыть» имя человека, с которым недавно познакомились. Другая категория забывчивости — это неспособность извлечь необходимую информацию из ее местоположения в мозге.

Это интересно: Как мозг создает и извлекает воспоминания?

Связанные истории

В эксперименте приняли участие здоровые мыши, и мыши, у которых отсутствует белок BMALI 1 — он отвечает за экспрессию многих генов, в том числе тех, которые ответственны за извлечение воспоминаний. В ходе исследования ученые применили тест, благодаря которому смогли различить две категории «забывчивости» и изучить воспоминания молодых самцов и самок. На первом этапе — «обучении» — ученые позволили грызунам изучать новый объект в течение нескольких минут. На втором этапе — «воспоминании» — исследователи наблюдали за тем, как долго мыши взаимодействовали с объектом, который видели на первом этапе. Выяснилось, что на втором этапе грызуны меньше взаимодействовали с объектом, так как уже видели его и запомнили. Затем ученые решили проверить память мышей, показывая им объект в разное время суток.

Чтобы всегда оставаться в курсе последних научных открытий, не забудьте подписаться на наш новостной канал в Telegram

Оказалось, что вечером мыши хорошо помнили объект, а вот утром нет. Более того, исследователи выяснили, что белок BMALI 1 у здоровых мышей присутствует в различных концентрациях в зависимости от времени суток. Так, его уровень очень низок перед пробуждением животного, но возрастает во время сна. Таким образом, время суток влияет на восстановление памяти и BMALI 1 может играть существенную роль в забывчивости.

А вы обращаете внимание на время суток когда забываете что-либо? Поделитесь своими историями в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Как связаны циркадные ритмы и воспоминания?

Предыдущие исследования показали, что циркадные ритмы — естественные ритмы организма с периодом около 24 часов, которые играют важную роль в управлении циклами сна и бодрствования — также тесно связаны с задачами обучения и формирования новых воспоминаний. Проведенное исследование предоставляет доказательства того, что циркадные ритмы регулируют воспоминания. Белок BMAL 1 кодирует гены, участвующие в восстановлении памяти в гиппокампе. Ученые считают, что понимание того, как именно белок BMAL 1 влияет на гены, которые помогают восстанавливать воспоминания, может помочь в разработке новых лекарств от деменции и болезни Альцгеймера.

← Вернуться назад