Главная Архив новостей Ученые планируют вернуться на Венеру

Ученые планируют вернуться на Венеру

← Вернуться назад

Венера — злой близнец Земли, крайне неохотно позволяющий исследователям проводить изучение своей поверхности. Вместе с тем, именно эта планета скрывает огромное количество информации, которая может помочь нам лучше понять Землю и далекие экзопланеты. С целью проведения новых исследований, НАСА ведет активную разработку новых миссий, направленных на увеличение времени жизни автоматических устройств в экстремальных условиях планеты. Неужели, в таком случае, уже в ближайшее время нас ждет новая эпоха космических открытий?

Что скрывается под облаками Венеры?

Последнее изображение поверхности Венеры, полученное около 30 лет назад космическим аппаратом “Магеллан” показывает по-настоящему адский пейзаж второй по счету планеты от Солнца: большая часть поверхности Венеры представляет собой равнины с большим количеством вулканов, горных цепей и гигантских трещин, которые окружены со всех сторон температурами, способными расплавить свинец.

Ученые считают, что когда-то в далеком прошлом Венера могла похвастаться огромным мелководным океаном, который испарился в результате некоего катаклизма планетарного масштаба. Так что же случилось с перегретым климатом нашего соседа и что это может значить для жизни на Земле?

Читайте также: Венера превратилась в адскую планету из-за приливов древних океанов

Несмотря на то, что Венера не является самой близкой к Солнце планетой, именно она бьет все космические рекорды температур. Так, интенсивная жара на планете вкупе с атмосферой, которая в 90 раз плотнее земной, серьезно затрудняет посадку космического корабля. Согласно статье, опубликованной на портале phys.org, из девяти советских зондов, совершивших подобный подвиг, ни один не продержался дольше 127 минут.

Исходя из этого, “посетить” Венеру можно лишь с помощью орбитальных аппаратов, которые могут использовать радар и ближнюю инфракрасную спектроскопию для того, чтобы заглянуть под толстые слои облаков и измерить изменения ландшафта с течением времени. Именно таким образом специалисты научились вести поиск следов воды, а также вулканической активности и тех сил, которые, возможно, сформировали планету.

Изучая одну из самых загадочных планет Солнечной Системы, ученые могли бы узнать гораздо больше об экзопланетах, а также о прошлом, настоящем и возможном будущем нашей планеты. Ответы на все эти вопросы не только помогут углубить наше понимание того, почему Венера и Земля настолько отличаются друг от друга; они могут сузить круг необходимых условий, которые понадобятся ученым для того, чтобы найти планету, похожую на Землю, в другой звездной системе.

Кстати говоря, эту и другие статьи вы можете обсудить в нашем Telegram-чате.

Как бы то ни было, орбитальные аппараты не являются единственным средством для изучения Венеры сверху. Инженеры Аттила Комджати и Сиддхарт Кришнамурти делятся планами о создании целой армады воздушных шаров, которые будут способны к полетам в условиях штормовых венерианских ветров в верхних слоях атмосферы планеты, где средняя температура наиболее близка к земной.

Для того, чтобы суметь получить нужные сейсмические данные, воздушному шару придется бороться с ураганными ветрами Венеры. Наиболее подходящий воздушный шар, как определила группа анализа исследования второй от солнца планеты, должен быть способным контролировать свои движения хотя бы в одном направлении. Команда Кришнамурти и Комджати предложила золотую середину реализации столь амбициозного плана: воздушные шары могут плыть по ветру вокруг планеты с определенной скоростью, периодически отправляя свои результаты на орбиту.
Помимо всего прочего, исследователи работают над специальным охлаждающим модулем, который будет призван защищать космические аппараты будущего от воздействия сверхвысоких температур. В настоящий момент технология проходит испытания в испытательной камере, которая максимально имитирует условия планеты.

Так, шаг за шагом, с каждым проведенным испытанием, ученые приближают человечество к раздвиганию границ исследования на самой негостеприимной планете Солнечной системы, и, быть может, уже в ближайшие годы мы станем свидетелями наступления новой эры космических открытий.

← Вернуться назад