Главная Архив новостей В чем разница между сонливостью и усталостью?

В чем разница между сонливостью и усталостью?

← Вернуться назад

Чувство сонливости и усталости регулярно испытывает практически каждый человек. Многие считают это нормой, но по словам исследователей из американского штата Аризона, обе эти состояния являются веской причиной обращения в больницу, так как они могут сигнализировать о том, что со у человека возникли проблемы со здоровьем. Автор исследования Майкл Гранднер сравнил чувства сонливости и усталости с канарейкой в угольной шахте, которая всегда чувствует опасность сообщает о надвигающейся беде. При этом исследователи подчеркнули, что люди склонны воспринимать сонливость и усталость как нечто одинаковое, но это далеко не так. Так в чем же состоит разница?

О разнице между этими состояниями было написано в издании The Washington Post. По словам исследователей, сонливостью является серьезная потребность человека во сне, которая мешает работать, водить автомобиль и заниматься прочими ежедневными делами. При недостатке сна человек иногда не может взбодриться даже после чашечки кофе, потому что здоровый ночной отдых ничто не может заменить. А вот при усталости взбодриться можно и человек, превозмогая свое нежелание работать, все равно может оставаться продуктивным.

Вред недостаточного сна

В 2014 году среди жителей США был проведен опрос, по результатам которого выяснилось, что 45% взрослого населения часто страдают от последствий бессонной ночи. Постоянная сонливость может не только помешать работе, но и стать причиной автомобильных аварий и провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и депрессии. Иногда люди стараются выспаться и ложатся за семь часов до звонка будильника, но они не учитывают тот факт, что большинству из них требуется еще час времени, чтобы уснуть. В итоге они все равно просыпаются уставшими, потому что не отдохнули рекомендуется 8 и более часов в день.

А вы знаете, почему с возрастом люди меньше спят?

Следовательно, исследователи рекомендовали каждому человеку с нарушениями сна обратиться к лечащему врачу. Но при этом есть высокая доля вероятности, что большинство докторов не примут жалобы пациентов на плохой сон всерьез или пропишут лекарства, тогда как в большинстве случаев поведенческая терапия может оказаться более эффективным методом лечения. Ведь проблема может заключаться в том, что человек испытывает большой стресс в течение рабочего дня и не может заснуть именно из-за этого.

В таких случаях людям с нарушениями сна и хронической усталостью стоит обратиться к профессиональному сомнологу. Этот раздел медицины занимается именно нарушениями сна и изучает влияние его недостатка на человеческое здоровье. После обращения к такому доктору у многих людей может быть замечено так называемое апноэ. Этим термином принято называть кратковременную остановку дыхания человека во время ночного отдыха. По статистике, от этого страдают около 10% взрослых людей, среди которых большинством являются пациенты с лишним весом. К счастью, на данный момент эксперты могут устранить эту проблему и вернуть пациентам здоровый сон.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Также хроническая усталость может быть признаком других негативных изменений в организме человека. Например, у человека может быть развитые депрессия, аутоиммунные заболевания, недостаток витаминов или проблемы с щитовидной железой. Исследователи считают, что именно поэтому при сонливости и усталости людям стоит срочно посоветоваться с профессионалами, потому что в последствии их состояние может только ухудшиться.

← Вернуться назад