Главная Архив новостей Создана поверхность, к которой не липнут даже бактерии и вирусы

Создана поверхность, к которой не липнут даже бактерии и вирусы

← Вернуться назад

Как известно, бактерии и вирусы довольно быстро размножаются, попадая на любую поверхность. Поэтому очистка и дезинфекция поверхностей от микроорганизмов крайне важна как в повседневной жизни, так и, например, при проведении операций. Но ведь ничего очищать не пришлось бы, если бы бактерии и вирусы изначально не могли бы ни за что «зацепиться». И исследователи из Университета Макмастера, кажется, создали такой материал, который отталкивает даже самых смертоносных супербактерий.

Как победить бактерии и вирусы?

Команда исследователей из Университета Макмастера разработала самоочищающуюся поверхность, которая может «отражать все формы бактерий». По внешнему виду она мало чем отличается от обычного пластика. Разработку можно применять в условиях, требующих особой чистоты начиная от помещений больниц и заканчивая кухнями. Материал также идеально подходит для упаковки пищевых продуктов, где он может остановить случайный перенос бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла и листерия из сырой курицы, мяса и других продуктов питания. Об этом пишет издание Sciencedaily со ссылкой на научный журнал ACS Nano, где и была опубликована соответствующая статья.

Исследование проводилось под руководством Лейлы Солеймани и Тохида Дидара, которые сотрудничали со своими коллегами из Института инфекционных заболеваний Макмастера и канадского Центра электронной микроскопии Макмастера. Новая поверхность представляет собой комбинацию наноразмерной поверхностной инженерии и химии. Поверхность текстурирована микроскопическими «морщинками», что исключают все внешние воздействия. Капли воды или крови, например, просто отскакивают. То же самое относится и к бактериям.

Мы структурно «настраиваем» этот пластик, — говорит Лейла Солеймани, инженер-физик. Этот материал дает нам то, что может быть применено ко всем видам вещей. Поверхность также обработана химически для того, чтобы еще больше увеличить отталкивающие свойства, что приводит к созданию барьера, который прочен и недорог в производстве. Поскольку мир сталкивается с кризисом антимикробной резистентности (прим.ред. в последнее время появление суперустойчивых штаммов бактерий — это действительно реальная проблема), мы надеемся, что новый материал станет важной частью антибактериального инструментария.

Исследователи проверили работу своего материала, используя сразу две формы устойчивых к антибиотикам бактерий: Staphylococcus aureus (MRSA) и Pseudomonas aeruginosa. Свою отталкивающую способность материал продемонстрировал на 87%. А кишечной палочке так и вовсе не удалось «переселиться» на новый материал. Проверить эффективность работы поверхности ученые смогли, посмотрев на нее в реальном времени с помощью электронного микроскопа, который показал, что практически ни одна бактерия не может переместиться на новую поверхность. О подобных разработках мы регулярно пишем на страницах нашего портала. Так что оставайтесь с нами, чтобы ничего не пропустить.

Это интересно: Создан антибиотик, убивающий «супербактерии»

Более того, интересно также, что и вирусные формы также не могут эффективно селиться на подобных материалах. А вирусы, как известно, куда меньше, чем бактерии. Так что потенциал применения материала в медицинских целях крайне высок. В данный момент исследователи работают над коммерческим применением новой технологии. Ведь, судя по всему, потенциал у нее просто огромен.

← Вернуться назад