Логотип
 
 

ГлавнаяАрхив новостейПопробовали весы, которые помогают следить за здоровьем
 

Попробовали весы, которые помогают следить за здоровьем

 

 

 

Вы заметили, как выросла популярность здорового образа жизни за последние пару лет? Сложно точно сказать, с чем именно это связано, но то, что за своим организмом нужно следить, осознали многие. Как правило, каждый использует свои инструменты на пути к цели: кто-то заносит калории в мобильное приложение, другой проводит каждый вечер в зале. Но чтобы процесс слежения за своим прогрессом был не менее технологичным, можно воспользоваться умными весами.

Одним из первых умные весы выпустил стартап Picooc. Между собой модели отличаются размером, дизайном и типом подключения (подробнее можно изучить отличия здесь). В остальном все модели измеряют одинаковое количество показателей и сохраняют их в бесплатном приложении. Например, если Picooc Mini подключается к смартфону только по Bluetooth, а S3 Lite — с помощью Wi-Fi, то в Picooc S3 есть поддержка обоих интерфейсов. Об этих весах сегодня и поговорим, ведь это настоящий флагман линейки.

Разумеется, «умные» функции модели S3 не ограничиваются только поддержкой Wi-Fi и Bluetooth. Помимо того, что эти весы показывают вес, они также следят за здоровьем организма в целом, для чего анализируют колебания состава и веса тела. Во время каждого измерения считываются аж 12 показателей:

  • Вес
  • ИМТ (индекс массы тела)
  • Общий процент содержания жировых тканей
  • Процент висцерального жира
  • Содержание белка
  • Базальный метаболизм
  • Мышечная масса
  • Костная масса
  • Содержание воды в организме
  • Телосложение
  • Масса скелетных мышц
  • Метаболический возраст

Датчик настолько чувствительный, что замечает даже самые незначительные изменения, которые произошли в вашем организме. Поэтому именно весы Picooc позволяют получить исчерпывающий отчет о состоянии тела. Не зря в создании весов участвовали исследователи из Университета Чикаго, а также эксперты по диетологии.

Как работают умные весы

Никаких проводов и долгих измерений — для получения всех данных достаточно постоять на весах в течение нескольких секунд. Когда вы на них встаете, через тело пропускается неощутимый разряд тока, который считывает все нужные показатели. Взвешиваться необходимо босиком, поскольку обувь или носки такой разряд просто не пробьет. Данный способ измерения известен как метод биоимпеданса — с помощью специальных датчиков весы по сопротивлению тканей организма анализируют состав тела. Измеряется электрическое сопротивление нижней части тела, ведь ток идет по самому короткому пути. Поэтому существенные отклонения от среднестатистических параметров в верхней части тела могут привести к низкой точности измерений. В первую очередь это допущение относится к атлетам с сильно развитой мускулатурой. Это особенность формата применения методики в форм-факторе бытовых весов. Однако, по словам производителя, Picooc работает над улучшением алгоритмов для такой группы пользователей. В приложении есть бета-версия для атлетов. Рекомендации по ее использованию можно найти в приложении.

Поскольку мы имеем дело пусть и с небольшим, но все же зарядном электричества, этими весами нельзя пользоваться людям с кардиостимуляторами. А беременным женщинам перед использованием необходимо проконсультироваться у врача, так как во время беременности значительно меняется состав и пропорции тела, корректно будет показываться только вес в приложении.

Важно понимать, что бытовые весы (даже умные) не являются медицинским прибором и не могут претендовать на абсолютную медицинскую точность. Однако, отлично подойдут для отслеживания тенденции измеряемых параметров тела.

Преимущество весов Picooc не только в функциональности, но и в учете расовых особенностей телосложения (нужно выбрать свою расовую принадлежность при регистрации), а также в отслеживании дополнительных параметров в приложении: обхват талии, бедер и т.д. Можно больше не записывать в блокнот или заметки — все измерения будут в одном месте. Удобное мобильное приложение поможет поставить цель по снижению или набору веса, даст рекомендации по их достижению и предоставит детальный и понятный анализ состояния тела на русском языке.

Вся информация — в мобильном приложении

Да, по степени «умности» весы и приложение, доступное как для iOS, так и для Android, могут посоревноваться. В мобильное приложение Picooc отправляются все полученные данные. На главном экране приложения можно посмотреть информацию о каждом измерении. Она состоит из веса и процента содержания жира в теле. По результатам взвешивания в программе выставляются баллы, основанные на всех измеряемых показателях.Чтобы получить доступ к подробной информации, достаточно выбрать любое измерение. Показатели группируются по степени опасности, поэтому не обязательно обращаться сразу к врачу, чтобы сделать расшифровку. Приложение синхронизируется с экосистемами «здоровья» Apple и Google, а также имеет сквозную синхронизацию с другими приложениями, где необходимо вносить данные о своем весе.

Сводную информацию по всем показателям за конкретный период времени можно посмотреть в разделе «Тенденция». Достаточно выбрать интересующий промежуток времени, чтобы получить доступ к графикам, по которым можно отследить свой прогресс. Например, можно сделать вывод о том, что хотя за несколько месяцев вес чуть увеличился, содержание жира стало меньше, а значит мышечная масса растет.

Удобно, что приложение поддерживает неограниченное количество пользователей, то есть может взвешивать как хозяина, так и родственников. Главное не забыть выбрать нужного пользователя.
Как вариант, каждый может скачать приложение на смартфон и не показывать свои результаты другим членам семьи.

Раздел «Анализировать» помогает более детально погрузиться в результаты измерений. Например, вы поставили перед собой цель, и можете каждую неделю ее отслеживать. Плюс приложение дает разные советы насчет того, как улучшить свои показатели — мне вот следует контролировать потребление калорий.

В чем весы Picooc очень помогают, так это в отслеживании прогресса тренировок. За счет предоставления детальной аналитики по показателям можно узнать, например, на сколько увеличилось количество мышц — если оно осталось неизменным, возможно, тип упражнений следует сменить. Но и про диету, конечно, забывать не стоит.

У нас в редакции уже давно стоит модель S3 — за счет поддержки нескольких пользователей, каждый может взвеситься и узнать свои показатели тела. Это оптимальные весы как по размеру платформы (в офисе места много), так и размеру ноги — подходит аж до 50 размера. А вот дома у многих стоят Mini: для небольшой ванной комнаты самое оно (26x26x2 см против 33×33×2,4 см у Picooc S3), размер ноги — до 45, да и весят немного.

Где купить умные весы?

Сейчас самое то начинать готовиться к лету (да и праздники на носу, и такой подарок многие сочтут полезным), так что вперед к официальному представителю Picooc в России. При заказе не забудьте промокод на скидку 20% — HI20, который действует на всю линейку умных весов Picooc на сайте производителя до 31 декабря.

 
Гостей на Территории: 5
Среди гостей:
YandexBot, DotBot, Googlebot, CCBot